حكم الصلاة على الميت فرادى

السؤال: 152888

هل تجوز الصلاة على الميت على وجه الانفراد ، بمعنى أنه يصلي عليه شخص ثم يأتي آخر فيصلي عليه … وهكذا ، أو أنه لا يجوز ؟

السنة أن يصلى على الميت جماعة ؛ لفعله صلى الله عليه وسلم وأصحابه واستمر عليه عمل
الناس ، فإن صلوا على الجنازة فرادى جاز ذلك .

قال النووي رحمه الله : ” تجوز صلاة
الجنازة فرادى ، والسنة أن تُصلى جماعة ، للحديث : (ما من مسلم يموت فيصلي عليه
ثلاثة صفوف من المسلمين إلا وجب) مع الأحاديث المشهورة في الصحيح في ذلك ، مع إجماع
المسلمين ، وكلما كثر الجمع كان أفضل…” انتهى من “شرح المهذب” (5/171) .

وجاء في “الموسوعة الفقيهة” (16/18) :
“….ونص الحنفية والشافعية والحنابلة على أن الجماعة ليست شرطاً لصحة الصلاة على
الجنازة وإنما هي سنة…” انتهى . وقال المالكية : من شرط صحتها الجماعة ، كصلاة
الجمعة ، فإن صلي عليها بغير إمام أعيدت الصلاة ما لم يفت ذلك ” انتهى .

واختار الشيخ ابن عثيمين رحمه الله قول
الجمهور ، فقال في “الشرح الكافي” :
” وليس من شرطها الجماعة ، فلو صلوا عليها فرادى صح .
والنبي صلى الله عليه وسلم صلى عليه الصحابة فرادى ؛ لأنهم كرهوا أن يتخذوا إماماً
بين يدي الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، فصاروا يأتون يصلون عليه أفراداً
الرجال ثم النساء ” انتهى

قال ابن عبد البر رحمه الله : ” وأما
صلاة الناس عليه أفذاذاً [يعني : على النبي صلى الله عليه وسلم] فمجتمع عليه عند
أهل السير وجماعة أهل النقل لا يختلفون فيه ” انتهى من “التمهيد” (24/397).

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب