هل الحرقوس يصح معه الوضوء؟

السؤال: 153598

هل الحرقوس يبطل الوضوء ؟

الحرقوس – حسب اطلاعنا – مادة تصنع من البخور والعفس والجاوي وأشياء أخرى تخلط
وتمتزج وتستعمل للنقش والزينة ، كالحناء ، والذي يظهر أنه بعد غسلها لا يبقى لها
جِرم ، بل تكون لونا كالحناء ، وهذه لا تؤثر على الوضوء . وأما في حال بقاء جرمها
فلا يصح الوضوء حتى تزال ؛ لأن من شرط صحة الوضوء : إزالة ما يمنع وصول الماء إلى
البشرة .
وينظر جواب السؤال رقم : ( 88179 )
ورقم : ( 39493 ).
مع التنبيه على أن الحرقوس لو كان له جرمِ فإن وضعه لا ينقض الوضوء – كما جاء في
السؤال – وإنما يمنع من صحة الوضوء ، أي لا يصح الوضوء إلا بعد إزالته ، وإذا لم
يكن له جرم فإنه لا يؤثر ولا يضر .
وإذا توضأت المرأة ثم وضعته على يدها فلا ينتقض الوضوء .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب