هل للمرأة أن تنظر لزوجها وتغسله إذا وضعت حملها بعد وفاته؟

السؤال: 153611

امرأة حامل توفي زوجها على أثر حادث سير ، وبعد إخبارها وضعت حملها ، فهل يجوز لها أن تزوره وتغسله ؟

أولاً :
إذا توفي الرجل عن زوجة حامل ، ثم وضعت حملها انقضت عدتها بوضع الحمل بإجماع
العلماء ، وينظر جواب السؤال رقم : (27662)
.
ثانياً :
إذا تقرر أن المرأة تخرج من العدة بوضع حملها فهل لها أن تنظر إلى زوجها وتغسله..؟
في هذا خلاف بين العلماء رحمهم الله ، فالمذهب عند المالكية والشافعية والحنابلة :
لها أن تنظر إليه وتغسله …
جاء في “التاج والإكليل” (3/9) : “وإن وضعت الزوجة حملها بعد موت الزوج وقبل غسله ،
فجائز أن تغسله وإن كانت عدتها قد انقضت ولا يلتفت إلى العدة , ألا ترى أن الرجل
يغسل امرأته وليس في عدة منها” انتهى .
وقال البهوتي رحمه الله : “ولكل واحد من الزوجين ، إن لم تكن الزوجة ذمية : غسل
صاحبه ولو كان الموت قبل الدخول ولو وضعت الزوجة عقب موت زوجها ما لم تتزوج… ؛
لأنها بالتزوج صارت صالحة لأن تغسل الثاني لو مات ، ولا يجوز أن تكون غاسلة لزوجين
في وقت واحد” انتهى من “كشاف القناع” (2/89) .
وقال النووي رحمه الله : “وإلى متى تغسل زوجها ؟ فيه ثلاثة أوجه … أصحها : تغسله
أبداً وإن انقضت عدتها بوضع الحمل في الحال وتزوجت ؛ لأنه حق ثبت لها ، فلا يسقط
بشيء من ذلك كالميراث … والثاني : لها غسله ما لم تتزوج … والثالث : لها غسله
ما لم تنقض العدة ؛ لأن بانقضاء العدة تنقطع علائق النكاح” انتهى من “شرح المهذب”
(5/114) .
والوجه الثالث في مذهب الشافعية اختاره الشيخ ابن عثيمين رحمه لله .
فقال رحمه الله : مسألة : لو مات زوج عن زوجته الحامل ، ثم وضعت الحمل قبل أن يغسل
فهل لها تغسيله؟
الجواب: ” ليس لها ذلك ؛ لأنها بانت منه حيث إنها انقضت عدتها قبل أن يغسل فصارت
أجنبية منه” انتهى من “الشرح الممتع” (5/125) .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب