هل يدفع أجرة بيت أخيه من زكاة ماله؟

السؤال: 154603

أخي عليه ديون ضخمة – عدة ملايين – وله بيتان – أي : أسرتان – يعني : متزوج زوجتين – ولأخي في ذمتي مبلغ من المال لا يتجاوز مئة ألف ، واتفقت معه أن أقسطه له على مدى سنة كمصرف لأسرتيه ، كما له في ذمة بعض أهله ما يقارب هذا المبلغ لكن لا يريدون التسديد ورد ماله حاليّاً ، فهل يجوز أن أدفع له من زكاة مالي لأسدِّد أجرة بيته ؟ .
أرجو الإجابة بأسرع ما يمكن .

أولاً:
نسأل الله أن يفرِّج عنكما ، ويقضي ديونكما .
وأما قولك : ” فهل يجوز أن أدفع له من زكاة مالي لأسدِّد أجرة بيته ؟ ”
فالجواب : نعم ، يجوز ذلك ، إذا كان ليس معه من الأموال ما يسدد به دينه ولا ما
يدفع به الإيجار ، لأن (الغارم) وهو المدين من مصارف الزكاة .
وانظر بيان مصارف الزكاة في جواب السؤال رقم (
46209 ) .
وهذا المبلغ الذي ستدفعه لأخيك من زكاة مالك لا يجوز احتسابه من الدين الذي عليك
لأخيك ، لأنك بذلك تكون أعطيت زكاة مالك لنفسك .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب