هل يشرع الدعاء للميت بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في التكبيرة الثانية ؟

السؤال: 158315

هل يشرع الدعاء للميت في التكبيرة الثانية بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم إذا تأخر الإمام عن التكبيرة الثالثة ؟

إذا تأخر الإمام بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم شرع للمأموم في هذه الحال أن
يدعو للميت ؛ لأن المقصود بالصلاة على الميت الشفاعة والدعاء له .
قال الهيتمي رحمه الله : ” لو فرغ المأموم من الفاتحة بعد الأولى قبل تكبير الإمام
ما بعدها فينبغي أن يشتغل بالدعاء ؛ لأنه المقصود في صلاة الجنازة ، ولو فرغ من
الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم قبل تكبير الإمام ما بعدها ينبغي اشتغاله
بالدعاء..” انتهى من “تحفة المحتاج” (1/135) .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب