السنة أن يدعو للميت بعد الدفن قائماً

السؤال: 159230

هل الدعاء للميت بعد الدفن يكون الداعي قائماً أو جالساً ؟

الجواب

يستحب الدعاء للميت بعد الدفن واقفاً ؛ لما رواه أبو داود (3221 ) من حديث عثمان بن عفان رضي الله عنه قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم : (إِذَا فَرَغَ مِنْ دَفْنِ الْمَيِّتِ وَقَفَ عَلَيْهِ فَقَالَ : اسْتَغْفِرُوا لِأَخِيكُمْ ، وَسَلُوا لَهُ بِالتَّثْبِيتِ ، فَإِنَّهُ الْآنَ يُسْأَلُ) ، وصححه الشيخ الألباني في صحيح أبي داود .

جاء في “كشاف القناع” (2/134) : “ويستحب الدعاء للميت عند القبر بعد دفنه واقفاً نص عليه [يعني : الإمام أحمد رحمه الله]” انتهى .
وفي “حاشية البيجرمي” (1/497) : “وكونه واقفاً أفضل” انتهى .
وسئل علماء “اللجنة الدائمة للإفتاء” (9/17) :
يُدعى للميت بعد دفنه وتسوية التراب ، أجالساً أم قائماً ؟ وأيهما أفضل ؟
فأجابوا : “السنة لمن أراد أن يدعو للميت بعد دفنه وتسوية التراب عليه أن يدعو وهو قائم…” انتهى .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب