كيف يتوضأ من مُنع من المضمضة؟

السؤال: 159457

شخص منع من التمضمض لساعتين كيف يتوضأ؟

تقدم في جواب السؤال رقم (153791)
بيان أن المضمضة والاستنشاق واجبتان ، وأنه لا يصح الوضوء إلا بهما على الراجح ؛
لأنهما من تمام غسل الوجه المأمور به .
ومن ترك غسل عضو من أعضاء الوضوء ، أو غسل بعضه لمرض أو إصابة ونحوها ، فإنه يتوضأ
، ويترك هذا العضو ، ثم يتيمم ، ويكون هذا التيمم عوضاً عن غسل العضو المصاب .
قال ابن قدامة رحمه الله :
” وَمِنْهَا أَنَّ الْجَرِيحَ وَالْمَرِيضَ إذَا أَمْكَنَهُ غَسْلُ بَعْضِ جَسَدِهِ
دُونَ بَعْضٍ , لَزِمَهُ غَسْلُ مَا أَمْكَنَهُ , وَتَيَمَّمَ لِلْبَاقِي .
وَبِهَذَا قَالَ الشَّافِعِيُّ ” انتهى .
“المغني” (1/162) .
وقال علماء اللجنة للإفتاء :
” من به جروح أو قروح أو كسر أو مرض يضره منه استعمال الماء فأجنب – جاز له التيمم
، وإن أمكنه غسل الصحيح من جسده وجب عليه ذلك ، وتيمم للباقي ” انتهى .
“فتاوى اللجنة الدائمة” (24 / 407-408) .
وقال الشيخ ابن عثيمين في “الشرح الممتع” (1 / 383-384) :
” من كان في أعضائه جُرْح ، والمراد جُرْح يَضرُّه الماء ، تيمَّم لهذا الجُرح
وغَسَل باقي الأعضاء ” انتهى .
ويكون تيممه بعد انتهائه من الوضوء .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
وَالْجَرِيحُ إذَا كَانَ مُحْدِثًا حَدَثًا أَصْغَرَ : فَلَا يَلْزَمُهُ مُرَاعَاةُ
التَّرْتِيبِ ، وَهُوَ الصَّحِيحُ مِنْ مَذْهَبِ أَحْمَدَ وَغَيْرِهِ ، فَيَصِحُّ
أَنْ يَتَيَمَّمَ بَعْدَ كَمَالِ الْوُضُوءِ ، بَلْ هَذَا هُوَ السُّنَّةُ ” انتهى
.
“الفتاوى الكبرى” (5 /310) .
فعلى هذا ، فهذا الشخص المسؤول عنه يتوضأ ، ويترك المضمضة ، ثم بعد الوضوء يتيمم .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب