هل يجوز التيمم بالطين؟

السؤال: 159885

أعيش في بريطانيا فقد بحثت عن تراب للتيمم ولم أجد إلا طين فهل يجوز استخدامه؟

أولاً :
يصح التيمم بكل ما صعد على وجه الأرض من تراب وحجر ورمل ونحو ذلك ، ولا يشترط
التراب ؛ لقوله تعالى : ( فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا ) النساء/43 ، والصعيد :
وجه الأرض .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” يَجُوزُ التَّيَمُّمُ بِغَيْرِ التُّرَابِ مِنْ أَجْزَاءِ الْأَرْضِ إذَا لَمْ
يَجِدْ تُرَابًا ” انتهى .
“الفتاوى الكبرى” (5 /309) .
وقال الشيخ ابن جبرين رحمه الله :
” ذهب بعض العلماء إلى أن التيمم يشترط أن يكون بتراب له غبار يعلق باليد ،
واستدلوا بقوله تعالى : ( فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ) .
والذي لا غبار له لا يمسح منه . . لكن الصحيح أنه لا يشترط الغبار ، وإنما يشترط أن
يكون طيبًا طاهرًا لقوله تعالى ( فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا ) . والصعيد وجه
الأرض ، وعلى هذا فيصح التيمم بالرمل الذي لا غبار فيه ، كما يصح بالبطحاء ونحوها ”
انتهى .
“فتاوى إسلامية” (1 /277) .
وانظر جواب السؤال رقم : (36774) .
ثانياً :
التيمم بالطين جائز لأنه من الصعيد ، وهو وجه الأرض ، إلا أنه يكره إذا كان سيلوثه
، فإن كان الطين متماسكاً لا يلوث فلا كراهة من التيمم به .
قال السرخسي – رحمه الله – في “المبسوط” (1/115) :
” قَالَ ( وَإِنْ كَانَ الْمُسَافِرُ فِي رَدْغَةٍ وَطِينٍ لَا يَجِدُ الْمَاءَ
وَلَا الصَّعِيدَ نَفَضَ ثَوْبَهُ أَوْ لَبَدَهُ وَتَيَمَّمَ بِغُبَارِهِ ) وَلَا
يُؤْمَرُ بِالتَّيَمُّمِ بِالطِّينِ وَإِنْ كَانَ لَوْ فَعَلَ أَجْزَأَهُ فِي
قَوْلِ أَبِي حَنِيفَةَ رحمه الله تعالى ; لِأَنَّ فِيهِ تَلْوِيث الْوَجْهِ ”
انتهى .

وقال ابن عابدين – رحمه الله – في “الحاشية” (1/240) :
” عِنْدَ أَبِي حَنِيفَةَ إنْ خَافَ ذَهَابَ الْوَقْتِ تَيَمَّمَ بِهِ ; لِأَنَّ
التَّيَمُّمَ بِالطِّينِ عِنْدَهُ جَائِزٌ وَإِلَّا فَلَا , كَيْ لَا يَتَلَطَّخَ
بِوَجْهِهِ فَيَصِيرُ مُثْلَةً ” انتهى .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب