توفي وترك زوجته ووالديه فكيف تقسم التركة بينهم

السؤال: 160809

توفي زوجي وليس لدي أطفال كيف يتم تقسيم الإرث بيني وبين والديه الذين هم على قيد الحياة؟

إذا توفي الرجل وترك زوجة وأباً وأماً فإن التركة تقسيم كما يلي :
للزوجة الربع لعدم وجود فرع وارث لزوجها المتوفى ، قال الله تعالى : ( وَلَهُنَّ
الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ فَإِنْ كَانَ لَكُمْ
وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ
بِهَا أَوْ دَيْنٍ ) النساء/12 .
وللأم الثلث لعدم وجود الإخوة، قال الله تعالى : ( فَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُ وَلَدٌ
وَوَرِثَهُ أَبَوَاهُ فَلِأُمِّهِ الثُّلُثُ فَإِنْ كَانَ لَهُ إِخْوَةٌ
فَلِأُمِّهِ السُّدُسُ )
وللأب الباقي من التركة . لقول النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (
أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا ، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ
) . رواه البخاري (6732) ومسلم (1615) . و (أَوْلَى) أي : أقرب.
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب