حكم تسمية الطفل باسم ” محمد هادي “

السؤال: 161275

هل يجوز لنا تسمية طفل بـ ” محمد هادي ” ؛ لأني قد سمعت أن ” هادي ” هو أحد أسماء الله ، وأنه يجب تسمية الطفل عبد الهادي ، وأنا أود أن أعرف حكم ذلك ؟

أولا :
” الهادي ” اسم من أسماء الله الحسنى الثابتة في القرآن الكريم ، وذلك في قول الله
عز وجل : (وَكَفَى بِرَبِّكَ هَادِيًا وَنَصِيرًا) الفرقان/31.
يقول الدكتور محمد خليفة التميمي :
” الهادي : دليله : قوله تعالى : ( وَكَفَى بِرَبِّكَ هَادِياً وَنَصِيراً )
الفرقان/31، ورد مقيَّدًا ، لم يرد بصورة الاسم . أما مَن ذَكَرَه : ورد في طريق
الوليد بن مسلم ، وطريق عبد الملك بن محمَّد الصَّنعانيِّ ، وطريق عبد العزيز بن
الحصين الترجمان . وفي جمع : جعفر الصَّادق ، وسفيان بن عيينة ، والخطابي ، وابن
منده ، والحليمي ، والبيهقي ، وابن العربي ، والقرطبي ، وابن الوزير ، وابن حجر ،
والسعدي ، والقحطاني ، والحمود ، والشرباصي ” انتهى بتصرف يسير من ” معتقد أهل
السنة والجماعة في أسماء الله الحسنى ” (ص/186)

ثانيا :
مع ما ذكرناه من أن اسم ” الهادي ” هو من أسماء الله الحسنى ؛ فلا يعني ذلك منع
التسمي به للبشر ؛ فإن هذا الاسم ليس من الأسماء المختصة بالله تعالى التي لا ينبغي
أن تطلق إلا عليه جل وعلا ، كلفظ الجلالة مثلا ” الله “، أو ” الرحمن “.
وقد سبق في موقعنا تقسيم أسماء الله الحسنى إلى قسمين :
قسم يختص به سبحانه لا يجوز للعباد التسمي بها .
وقسم يمكن للعباد التسمي بها .
راجع ذلك في الجواب رقم : (114309)

ولكن الأفضل إذا سمي العبد بشيء من هذه الأسماء ألا
تحلى بـ ” أل “، فيقال : هادي ، وليس ” الهادي “، كما سبق بيانه في الجواب رقم : (130943)

ثالثا :
وبناء على ما سبق لا نرى مانعا من تسمية الابن باسم ” محمد هادي “، إذ لم نجد فيه
أي محذور أو خطأ يمكن اجتنابه ، وإن كان بعض أهل العلم يكره مثل هذا النوع من
الأسماء المركبة ، لكن مأخذه في الكراهة يختلف عما هنا ، مع عدم ظهور دليل واضح على
كراهة ذلك . ينظر : ” معجم المناهي اللفظية ” (ص/564) .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب