تزوج بعد وفاة زوجته ثم توفي هو وزوجته الثانية وله ابنان وبنتان من زوجته الأولى فكيف تقسم التركة

السؤال: 162942

لرجل ابنين وبنتين مع الزوجة الاولى بعد وفاتها تزوج مرة اخرى لكن الزوجة الثانيت ليس لها اولاد و توفي هو وزوجته فكيف تقسم هده التركة المقدرة ب 44000 م2 ارض

أولا :
إذا كانت الزوجة الثانية قد توفيت قبل زوجها ، فالتركة تقسم على الابنين والبنتين ،
للذكر مثل حظ الأنثيين .
وتقسم التركة على ستة أسهم : لكل بنت سهم ، ولكل ولد سهمان :
فيكون نصيب كل بنت 7333.3 متر مربع .
ونصيب الابن ضعف ذلك : 14666.6 متر مربع .
ثانيا :
إذا كان الزوج هو الذي مات قبل زوجته الثانية ، وبقيت هي بعده : ففي هذه الحالة
يكون للزوجة الثانية الثمن من التركة ، فتقسم التركة على ثمانية وأربعين سهما (48)
على النحو التالي :
الزوجة لها الثمن : ستة أسهم = 5500 متر مربع .
لكل بنت سبعة أسهم = 6416.7 متر مربع .
لكل ولد أربعة عشر سهما = 12833.3 متر مربع .
تنبيه :
إذا كان الواقع هو هذه الحالة ، وأن الزوج مات أولا ، ثم ماتت زوجته ، فإن أولاد
زوجها ليس لهم من نصيبها في التركة شيء ، بل يضم إلى باقي مالها ، إن كان لها مال
غيره ، ثم يقسم على ورثتها بحسب الحال .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب