هل تستحب قراءة سورة معينة في صلاة الاستخارة ؟

السؤال: 164727

ما هي السورة التي يستحب قراءتها بعد الفاتحة في صلاة الاستخارة ؟

لم يرد في السنة فيما نعلم قراءة سورة معينة بعد الفاتحة في صلاة الاستخارة ، فيقرأ
المسلم ما تيسر له من القرآن ؛ من ذلك ما رواه البخاري (1166) عن جابر بن عبد الله
رضي الله عنه قال : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
يُعَلِّمُنَا الِاسْتِخَارَةَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا
السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ: ( إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالْأَمْرِ
فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ، ثُمَّ لِيَقُلْ : اللَّهُمَّ
إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ…) .
قال العراقي رحمه الله : ” لم أجد في شيء من طرق أحاديث الاستخارة ما يقرأ فيهما ”
انتهى من “تحفة الأحوذي” (480) .

وجاء في ” الموسوعة الفقهية (3/245) ” : ” أما
الحنابلة وبعض الفقهاء ، فلم يقولوا بقراءة معينة في صلاة الاستخارة ” انتهى .

وقال الشيخ ابن باز رحمه الله : ” وصفتها : أن يصلي ركعتين مثل بقية صلاة النافلة ،
يقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب وما تيسر من القرآن .. ” انتهى من “مجموع الفتاوى”
(11/389) .

وجاء في فتاوى “اللجنة الدائمة” (8/161) : ” أما
القراءة فيها فيقرأ بالفاتحة وما تيسر بعدها من القرآن ، سورة كاملة أو بعض سورة ”
انتهى .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : ” وليس لها سور
معينة فيما أعلم ، بل يقرأ الإنسان ما تيسر من القرآن مع الفاتحة ” انتهى من “فتاوى
نور على الدرب” .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب