هل تحصل صلاة الاستخارة بركعة واحدة ؟

السؤال: 164731

هل تحصل صلاة الاستخارة بركعة واحدة ؟

الذي يظهر أن سنة الاستخارة لا تحصل بركعة واحدة ؛ لما رواه جابر بن عبد الله رضي
الله عنه قال : كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
يُعَلِّمُنَا الِاسْتِخَارَةَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا كَمَا يُعَلِّمُنَا
السُّورَةَ مِنْ الْقُرْآنِ يَقُولُ: ( إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالْأَمْرِ
فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ…) رواه البخاري (1166) .

قال البجيرمي رحمه الله : “وأفهم قوله وركعتا
الاستخارة أنها لا تحصل بركعة” انتهى من “تحفة الحبيب على شرح الخطيب” (1/428) .

وقال العيني رحمه الله : “دليل على أن السنة للاستخارة
كونها ركعتين فإنه لا تجزئ الركعة الواحدة في الإتيان بسنة الاستخارة ” انتهى من
“عمدة القاري شرح صحيح البخاري” (11/385) .

وقال الشوكاني رحمه الله : “قوله : ( فليركع ركعتين )
: فيه أن السنة في الاستخارة كونها ركعتين فلا تجزئ الركعة الواحدة ” انتهى من نيل
الأوطار(3/88) .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب