استقبال القبلة عند تلاوة القرآن

السؤال: 166061

ما حكم استقبال القبلة عند تلاوة القرآن ؟

استقبال القبلة أثناء قراءة القرآن مستحب.
جاء في “الموسوعة الفقهية” (4/76) : “قرر الفقهاء أن جهة القبلة هي أشرف الجهات ,
ولذا يستحب المحافظة عليها حين الجلوس ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ( إن سيد
المجالس ما استقبل القبلة ) . قال صاحب الفروع : ويتجه في كل طاعة إلا لدليل..”
انتهى .
والحديث حسن إسناده الشيخ الألباني رحمه الله في “صحيح الترغيب والترهيب ” (3/107)
.
وسئل الشيخ صالح الفوزان حفظه الله : هل يجب استقبال القبلة عند التلاوة‏؟‏
فأجاب : “ينبغي استقبال القبلة ؛ لأن تلاوة القرآن عبادة ، والعبادة يستحب فيها
استقبال القبلة ، فإذا تيسر هذا فهو من المكملات ، وإذا لم يستقبل القبلة فلا حرج
في ذلك” انتهى من “المنتقى من فتاوى الفوزان” (2/35)‏ .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب