تريد إنجاب توأم ذكر عن طريق الأنابيب وفصل الأجنة

السؤال: 170793

لدي ابنتان وأريد إنجاب توأم ذكور عن طريق الأنابيب عن طريق فصل الأجنة , ما حكم الشرع , حلال أم حرام ?

إذا كنت لا تستطيعين الإنجاب بالطريقة الطبيعية ، ولجأت إلى الإنجاب عن طريق التلقيح الصناعي -مع مراعاة ضوابطه- ، فلا حرج في تحديد جنس الجنين تبعا لجواز التلقيح الصناعي ، وينظر جواب السؤال رقم (98604).
وأما إن كنت تنجبين بطريقة طبيعية ، فلا يجوز اللجوء إلى التلقيح الصناعي لغرض اختيار جنس الجنين ، إلا في حال الضرورة العلاجية في الأمراض الوراثية ، التي تصيب الإناث دون الذكور ، كما صدر بذلك قرار مجمع الفقه الإسلامي . ويجوز اتباع الطرق الطبعية لتحديد الجنس ، كالنظام الغذائي ، والغسول الكيميائي ، وتوقيت الجماع بتحري وقت الإباضة ؛ لكونها أسباباً مباحة لا محذور فيها .
وينظر جواب السؤال رقم : (135487) .
والله أعلم .

المصدر

الاسلام سؤال وجواب