حديث موضوع : ( نوم العالم خير من عبادة الجاهل )

السؤال: 171514

هل هذا الحديث صحيح : ( نوم العالم خير من عبادة الجاهل ) ؟

أولا :
هذا القول ( نوم العالم خير من عبادة الجاهل ) ليس بحديث عن النبي صلى الله عليه
وسلم ، وليس أثرا عن أحد من الصحابة والتابعين ، ولا يعرف في كتب السنة والحديث ،
ولم نقف عليه في شيء كتب السنة المعتبرة ، بعد البحث والتحري .
وإنما وجدناه في كتب الشيعة التي هي منبع الوضع والكذب ، وذلك في كتاب ” من لا
يحضره الفقيه ” (4/352-367) للشيخ الصدوق (ت381هـ)، حيث يقول :
” روى حماد بن عمرو ، وأنس بن محمد عن أبيه ، جميعا – يعني حمادا ومحمدًا والد أنس
– عن جعفر بن محمد ، عن أبيه ، عن جده ، عن علي بن أبي طالب ، عن النبي صلى الله
عليه وسلم أنه قال له : – وذكر حديثا طويلا جدا ، وفيه : ( يا علي ! نوم العالم خير
من عبادة العابد )، وعن هذا الكتاب تناقلته الكثير من كتب الشيعة ، مثل ” مكارم
الأخلاق ” للطبرسي (ت548هـ) (ص/441)، و” بحار الأنوار ” للمجلسي (2/25) وفي مواضع
أخرى.
وعلامة الكذب بادية على هذا الحديث ، فحماد بن عمرو ، ومحمد والد أنس : كلاهما
مجهولان غير معروفين بالرواية عن جعفر الصادق ، ولا ذكر لهما في كتب السنة ، بل ولا
في كتب الشيعة ، حتى قال محقق كتاب ” من لا يحضره الفقيه ” (1/536) – عند ذكر الشيخ
الصدوق إسناده إلى حماد بن عمرو وأنس – قال : ” حماد بن عمرو ، لعله النصيبي ، غير
مذكور ، وكذا أنس بن محمد ، وفي الطريق إليهما مجاهيل ، وكأنهم من العامة – يعني
أهل السنة! -” انتهى.
ولما ترجم له أبو القاسم الخوئي في ” معجم رجال الحديث ” (7/235) لم ينقل عن أحد
توثيقه ، بل قال أيضا : “طريق الصدوق إليه في وصية النبي صلى الله عليه وآله لأمير
المؤمنين عليه السلام…ضعيف بعدة من المجاهيل ” انتهى.
ويكفيك أن تعلم أن مئات الأحاديث التي تروى عن جعفر الصادق إنما تروى بهذا الإسناد
إليه ، الذي يقر فيه بعض الشيعة باشتمالها على المجاهيل ، والمجهول مطية الكذب على
رسول الله صلى الله عليه وسلم .

وقريب من الكلام المذكور قول بعضهم : ” نوم العالم
عبادة ” ، وهذا ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم أيضا . قال الملا علي القاري
رحمه الله : ” لا أصل له في المرفوع ” انتهى من “الأسرار المرفوعة في الأخبار
الموضوعة” (ص: 374)
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب