مات وترك زوجة ووالدين وابنا وبنتا

السؤال: 171811

توفي وله زوجة وله ابن وبنت وأم وأب ،
كيف يتم تقسيم المنزل الموروث والسيارة ؟

إذا مات الرجل وترك زوجة وابنا وبنتا وأما وأبا ، فإن تركته تقسم كما يلي :
للزوجة الثمن ؛ لقوله تعالى : ( فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ
مِمَّا تَرَكْتُمْ ) النساء/12 .
وللأب : السدس . وللأم : السدس ؛ لقوله تعالى : ( وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ
مِنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ وَلَدٌ ) النساء/11 .
والباقي للابن والبنت ، للذكر مثل حظ الأنثيين ؛ لقوله تعالى : ( يُوصِيكُمُ
اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ ) النساء/11 .

ولتقسيم التركة على الورثة
فإنها تقسم إلى 24 جزءاً متساوية .
للأم منها 4 .
وللأب منها 4 .
وللزوجة 3 .
والباقي 13 للابن والبنت ، ويكون للابن ضعفها .
وللورثة أن يتفقوا على بيع البيت والسيارة ، وتقسيم النقود ، أو يحتفظوا بهما
لتأجيرهما ، وتقسيم الأجرة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب