يرغب بنشر مقاطع فيديو ويضع عليها اسم موقعه فهل يجوز له ذلك ؟

السؤال: 174427

أنا صاحب موقع إسلامي ، لكن الزوار والأعضاء لا يزالون قليلين ، وليس الموقع فى حالة نشاط ، وأنا أعمل لخدمة الإسلام ، وأقوم بنشر موقعي في مواقع التواصل الاجتماعي ، فمثلا : ممكن أجد فيديو أو خطبة لأحد المشايخ وأكتب عليها اسم موقعي وأضعها على – مثلا – اليوتيوب أو غيره من المواقع ، مع أني لم أقم بتسجيل الفيديو ، فهل هذا حرام ؟ مع العلم أن من قام بتسجيل الفيديو أو الصورة لم يضع عليها اسم موقعه أو اسمه ، ومن الممكن أن أضع رابط موقعي في توقيعي عند التسجيل في موقع ما لجلب الزوار ، فهل تعتبر سرقة ؟ .

الذي نعلمه عن المقاطع الصوتية والمرئية للمشايخ والموجودة في موقع ” اليوتيوب ”
وغيره أنه – غالباً – ليس لها حقوق نشر ، وأن أمرها متاح لمن رغب بتحميلها ونشرها
في المواقع المختلفة ، وأغلبها – في الأصل – منقول من فضائيات مجانية أو من خطب
جمعة ودروس متاحة للجميع ، فمن هذه الحيثية ليس هناك حرج في نشر تلك المقاطع في
مواقع أخرى لتعميم الفائدة ، إذا كان الأمر كذلك .
وأما إذا كان لها حقوق نشر : فلا يجوز نشرها إلا بإذنٍ من أصحابها ، وأكثر المواقع
تجيز نشر موادها بشرطين :
الأول : عدم استعمالها للأغراض التجارية .
الثاني : عدم إدخال تعديلات عليها .

وحيث إنك لا تريد استعمال
المواد المنقولة لأغراض تجارية ، ولم تتصرف في مضمون هذه المواد ؛ فلا حرج في إعادة
نشرها ، وتعميم الفائدة بها ، إن شاء الله .
ولا حرج أيضا ، والحالة هذه ، في وضع اسم موقعك على هذه المادة ، لأجل تعريف الناس
به ، والدعاية لما فيه من المواد النافعة .
وإذا أمكنك أن تجعل في موقعك قسما للمختارات التي تنقلها عن غيرك ، ولم تقم
بإنتاجها بنفسك : فهو أحسن ، وأبعد لك عن ادعاء ما لم تقم أنت بإنتاجه ؛ وبهذا
تتخلص من الحرج الذي تجده في صدرك ، وتجمع معه الدعاية لموقعك .
وانظر – لمزيد فائدة – أجوبة الأسئلة (
21899
) و ( 26307 ) و (
38847 ) .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب