هل يتأخر في الدخول مع إمام مسجدهم إذا كان يصلي الفجر قبل وقتها ؟

السؤال: 174914

هل صلاتي صحيحة إذا أدركت جماعة يصلون الفجر في المسجد ، لكن بعد تأكدي من دخول وقت الفجر الصادق أم إنها باطلة ؛ لأن الإمام شرع في الصلاة قبل دخول الوقت ؟

أولاً :
وقت صلاة الفجر يبدأ من طلوع الفجر الثاني (الفجر الصادق) ، وهو البياض المعترض في
الأفق ، ويمتد الوقت إلى طلوع الشمس .
وقد سبق في جواب السؤال رقم : (26763)
بيان خطأ بعض التقاويم في ضبط وقت الفجر ، وهذا ما صرح به غير واحد من أهل العلم .
وقد اختلف العلماء المعاصرون في قدر هذا الخطأ ، فمنهم من ذهب إلى أنه لا يتعدى خمس
دقائق ، ومنهم من ذهب إلى أنه نحو من ثلاثين دقيقة .

ثانياً :
إذا تحققت من أن الإمام يصلي قبل الوقت ، فبين له خطأ ذلك ، وانصحه بأن يؤخر الصلاة
حتى يدخل وقتها ، فإن استجاب فالحمد لله .
وإن أصر على ما هو عليه ، فابحث عن مسجد آخر يصلي في الوقت .
وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم : (103186)
.

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب