هل لها أن تسافر بلا محرم لأجل القيام على زوجها المريض؟

السؤال: 175260

زوجى مريض فى بلد أجنبي، وبحاجة لرعايتي، فهل علي إثم لو سافرت إليه بدون محرم؟

لا يجوز سفر المرأة بلا محرم ؛ لأدلة سبق بيانها في جواب السؤال رقم (47029) .
لكن إن وجدت حاجة ملحة للسفر ، فقد رخص بعض أهل العلم في السفر حينئذ ، وينظر سؤال
رقم (120291) .

وبخصوص حالتك : إن أمكن أن يقوم أحد برعاية زوجك ، أو أمكن أن يعود هو من غير
ضرر عليه ، أو وجد المحرم الذي يمكنه السفر معك مع قدرتك المالية على تحمل نفقة
سفره ، لم يجز السفر بلا محرم .

وإذا تعذر ذلك كله ، وكان زوجك أو أحد محارمك سينتظرك في البلد الأجنبي ، فلا
حرج إن شاء الله في سفرك ، على أن تكون إقامتك في ذلك البلد إقامة مأمونة إلى جوار
زوجك ، أو بصحبة محرم لك .

والشريعة جاءت بجلب المصالح وتكثيرها ، ودرء المفاسد وتقليلها ، وفي سفر المرأة
في مثل حالتك هذه مصلحة رعاية الزوج والقيام عليه ، وقد يكون فيه مع ذلك مفسدة أعظم
من التعرض للفتنة والاختلاط بالرجال أو الانفراد بالسكن ، فلا تُرتكب المفسدة
الأعظم لتحقيق مصلحة أقل ، بل ينبغي النظر في موازنة المصالح والمفاسد جميعا في كل
حالة ، فتقدم المصلحة الأعظم ولو فاتت مصلحة أقل ، وترتكب المفسدة الأقل لدفع مفسدة
أعظم منها ، وعند التعارض والتوازن في المصالح والمفاسد ، فإن درء المفاسد مقدم على
جلب المصالح .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب