إشكال حول فتوى في حكم عرض صور أزياء النساء

السؤال: 175480

ورد في فتواكم في الموقع بعنوان: وضع صور النساء في المنتديات النسائية لتعلم المكياج والزينة أنه يجوز عرض صور الأزياء في المنتديات مع قطع الرأس ، أو طمس معالم الوجه تماما .
وقد أشكل علي هذا ، فكيف يجوز ذلك وقد يراه أي رجل يدخل على الصفحة ؟ فهل الطمس على الوجه يزيل الفتنة بها تماما؟ وكم من رجل فتن بجسم امرأة مع قبح وجهها ، وإذا كان جائزا فما الفائدة من الأمر بلبس العباءة إذا كان الجسم لا يفتن ويجوز نظر الرجال له ؟
أليست جميع أجزاء جسم المرأة عورة ويجب على الرجل غض البصر عنها؟
فما الدليل على الجواز؟؟
أرجو الإجابة بتفصيل يزيل الحيرة والإشكال.

أولا :
نشكر لك غيرتك وحرصك على الخير ، ونسأل الله أن يثبتنا وإياك على طاعته .
ثانيا :
الفتوى المذكورة تتعلق بمنتدى نسوي ، وقد نصت على تحريم نشر صور النساء في الانترنت
، ورخصت في وضع ” صور الأزياء مع قطع الرأس ، أو طمس معالم الوجه تماما ” وذلك لما
ورد في السؤال من أن ذلك للتعلم والاستفادة ، ولا شك أن مقصود الفتوى اجتناب الفتنة
، وسد الذريعة إليها ، فلو كانت صور الأزياء مؤدية للفتنة ، كأن كانت على أجساد
ظاهرة ، أو مثيرة ، فالجواب هو منع وضعها أيضا .
ولا شك أن الرجل مأمور بغض البصر عن المرأة : وجهها ، وجسدها ، ولا فرق ، ولا شك أن
جميع جسد المرأة عورة ، كما ذكرت ، لكن الأمر روعي به هنا كون المنتدى للنساء ،
وكون هذه الوسيلة من شأنها أن تصرف كثيرا من النساء عن النظر في مجلات الأزياء
الضارة ، فيجدون حاجتهم في هذه المواقع ، لكننا نؤكد على أن صور الأزياء إن كانت
على وضع يدعو للفتنة ، لزم منعها ، ويُجتهد في عرضها مجردة دون أبدان .
والخلاصة : أننا يجب أن نفرق هنا بين أمرين في هذه المسألة :
الأول : أمر الصورة ، من حيث هي صورة ، بغض النظر عما يحصل من فتنة بها ، أو عدمه ،
فهذا الذي يقال فيه باشتراط قطع الرأس .
الثاني : أمر الفتنة ، وهذي يجب دفعها ، وغلق الباب دونها ، حيث غلب على الظن
حصولها .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب