حكم رسم الرأس دون الجسد

السؤال: 175560

منذ أن وعيت وأنا أمارس مهنة الرسم ، إني أرسم الوجوه ؛ وجوه البشر دائماً ، فهل هذا حرام ؟ إني أرسم فقط الرأس دون سائر الجسد ، فهل الحكم كمن رسم الجسم كاملاً ؟ لقد حاولت في فترة من الفترات أن ألتزم فقط برسم الطبيعة ولكني شعرت بالملل ووجدتني أعود الى هوايتي المفضلة من رسم الوجوه ، لا أستطيع مقاومة هذه الرغبة التي تجري في عروقي ، لكني أيضاً لا أريد أن امارس هوايتي في معصية ، فما نصيحتكم ؟ جزاكم الله خيراً .

بارك الله فيك لحرصك على معرفة الحرام وتجنبه .
أولاً :
رسم ذوات الأرواح محرم ؛ لما رواه البخاري (5347) عن أَبِي جُحَيْفَةَ رضي الله عنه
قَالَ : ( لَعَنَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُصَوِّرِينَ )
، ولغيره من الأدلة الموجودة في جواب السؤال رقم (129446)
.
ثانياً :
رسم الرأس والوجه بما فيه من ملامح كالأنف والعين وغير ذلك محرم ؛ لأن الرأس مع
الوجه محل التحريم في الرسم والتصوير ، وهو المقصود من الرسم أصلاً ، ولفظ ” الصورة
” إذا أُطلق انصرف إليه ، ويدل لذلك ما جاء عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله
صلى الله عليه وسلم أخبر عن قول جبريل عليه السلام له : ( فَمُرْ بِرَأْسِ
التِّمْثَالِ الَّذِي فِي الْبَيْتِ يُقطَعْ فَيَصِيرُ كَهَيْئَةِ الشَّجَرَةِ )
رواه أبو داود (4158) والترمذي (2806) وقال حسن صحيح . وصححه الألباني في “صحيح أبي
داود” .
أما إذا كان رسم الوجه خالياً من الملامح فلا بأس بذلك . وانظري جواب سؤال رقم (72915)
.
والنصيحة لك أيتها الأخت الفاضلة : أن تتركي رسم ذوات الأرواح ؛ لما فيه من معصية
الله عز وجل ، واعلمي أن فيما أباح الشرع من رسم غير ذوات الأرواح غُنية وكفاية ،
كما ينبغي عليك ألا تضيعي جُلَّ وقتك في الرسم ؛ لأن هناك ما هو أهم وأنفع للعبد في
دنياه وأخراه ، كقراءة القرآن وتدبره ، وقراءة الكتب العلمية النافعة .
ونسأل الله أن يوفقكِ لما يحبه ويرضاه من سائر الأقوال والأعمال .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب