حكم لعبة الحشاشين

السؤال: 176364

توجد لعبة تسمى عقيدة الحشاشين Assassins creed ، وهي لعبة تحدث عن طائفة الشيعة النزارية الباطنية الإسماعيلية ، واللعبة تحدث في فترة الحروب الصليبية .
يوجد في لعبة محرمات كثيرة منها :
1- مناداة ( لغة الانكليزية Phantom ) إله الصليبين والسلاجقة بالأشباح , وتاريخيا نعرف أن السلاجقة من المسلمين .
2- يقال في اللعبة إن الذين خلقوا البشر , كائنات مخلوقة ، ويسمونهم الذين جاءوا من قبل , ويقولن إنه حدث تزاوج مع البشر المخلوقين من قبلهم .
3- وضع صورة أحد هذه الكتابات كانت ” الزلزلة ” , وأنا أعتقد أنها مأخوذة من قوله تعالى : ( إذا زلزلت الأرض زلزالها ) و أعتقد أن المقصود بها نهاية العالم . ”
4- في جزء ثاني يوجد في مقطع سينمائي لآدم وحواء وهما يركضان عراة .
5- بطل لعبة يدمر سفن ذاهبة للحج في إحدى المراحل .
سؤالي هو : إن خلا الجزء الثالث من اللعبة من هذه المحرمات ، هل يجوز اللعب بها ؟ وهل يكفر من لعب بهذه الألعاب ؟

أولاً : الحشاشون طائفة إسماعيلية ، انشقت عن الفاطميين العبيديين لتدعو إلى إمامة
نزار بن المستنصر بالله ومن جاء مِن نسله.

وقد تميزت هذه الطائفة
باحتراف القتل والاغتيال لأهداف سياسية ودينية متعصبة ، وقاموا بحركة اغتيالات
واسعة شملت كبار الشخصيات المناوئة للإسماعيليين من ملوك وقادة جيوش ، وكل من يظهر
خصومة لهم ، وحاولوا اغتيال صلاح الدين الأيوبي عدة مرات .
وقد قاتلهم حاكم الموصل السلجوقي الذي حضر إلى دمشق لمساعدة إخوانه المسلمين في رد
هجمات الصليبيين.

ومن أبرز أفكارهم ومعتقداتهم
: ضرورة وجود إمام معصوم ، والإيمان بفكرة التناسخ ، والإباحية المطلقة .

ولهم أتباع إلى الآن في
إيران ، وسوريا ، ولبنان ، واليمن ، والهند ، وفي أجزاء من أواسط ما كان يعرف
بالاتحاد السوفيتي في السابق.

وكلمة الحشاشين( Assassin )
دخلت بأشكال مختلفة في الاستخدام الأوروبي بمعنى القتل خلسة أو غدراً ، أو بمعنى
القاتل المحترف المأجور.
ولمزيد من المعلومات عن الحشاشين ينظر: “الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب
والأحزاب المعاصرة” (1/ 403) .

ثانياً : لا شك أن اللعب
بهذه اللعبة بالصورة التي ذكرتها بجزأيها الأول والثاني من المحرمات ؛ لما فيها من
نسبة الخلق لغير الله ، تعالى الله عما يقولون علوا كبيرا ، فضلا عن المنكرات
الأخرى .
ولكن لا يصل الأمر بمن يلعبها إلى الكفر – وإن كان يُخشى عليه ذلك – إلا إذا كان
مقراً لما فيها ، راضياً به .

وأما الجزء الثالث من هذه
اللعبة ، فإن لم يشتمل على شيء من هذه المنكرات ، وكان منفصلاً عن الأجزاء الأولى
كلياً ، فلا يظهر مانع من اللعب بها ، وإن كان الأولى بالمسلم أن يتجنب مثل هذه
الأمور التي هي محل اشتباه.
وينظر جواب السؤال (141453).
والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب