ماتت وتركت ابن أخ شقيق وأولاد عم وأولاد خال وأولاد عمة وابن خالة

السؤال: 176517

توفت وتركت ابن أخ شقيق ، وابن وبنت عم شقيق، وابن وبنت خال شقيق ، وابن وبنتين عمه شقيقه ، وابن خاله وتركته مليون ومائة جنيه فكيف يتم توزيعهم ؟

إذا ماتت المرأة وتركت ابن أخ شقيق ، وابن وبنت عم شقيق ، وابن وبنت خال شقيق ،
وابن وبنتين عمة شقيقة ، وابن خالة ، فالتركة كلها لابن الأخ الشقيق ، لأنه يحجب
أبناء العم الشقيق . وأما أولاد الخال ، وأولاد العمة ، وأولاد الخالة ، فهؤلاء ذوو
أرحام ، ولا يرثون مع وجود العصبة .
فتكون التركة وهي مليون جنيه كلها لابن الأخ الشقيق .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب