حكم تشكيل الأشياء بالورق وذِكر ما يجوز منه وما لا يجوز

السؤال: 178315

أود أن أسأل عن حكم فن " الأورجامي " وهو طي الورق وتشكيله لتصنيع منه قوارب أو لعب أطفال أو ما شابه من أشياء ، سواء حيَّة أو غير حية ، هل هذا حلال أم حرام في الإسلام ؟

لا بأس للمسلم أن يشكِّل من طي الورق أشياء حسنة جميلة مباحة في ذاتها ، فلا يصنع منها محرمات كسيجارة أو زجاجة خمر ، أو أماكن بدع ومعابد لكفار ، ولا يصنع منها أشكالاً لذوات أرواح كإنسان أو حيوان – ويستثنى من ذلك صناعة لُعب البنات كما بينَّاه في جواب السؤال رقم ( 9473 ).
فإذا خلت الشكل المصنوع من الورق ، من هذه المحاذير الشرعية : فلا نرى حرجاً في التشكيل بها ، سواء كانت تشكَّل لوضعها في البيت أو لبيعها لعامة الناس .
ولا فرق في الحكم بين التشكيل بالورق والتشكيل بالطين ، وقد ذكرنا في جواب السؤال رقم ( 98533 ) ما يجوز منه وما لا يجوز ، وما ذكرناه هناك ينطبق على التشكيل بالورق سواء بسواء .
والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب