العمل في مزارع العنب الذي يصنع منه الخمر

السؤال: 178459

هل يجوز للمسلم أن يعمل في تقليم أشجار العنب التي يصنع منها الخمر ، وهو على علم بأنها تستغل لصنع الخمر ، ولكنه لا يشارك في ذلك ؟
وجزاكم الله خيراً .

الخمر يحرم شربها وتصنيعها والإعانة عليها بوجه من الوجوه ؛ لما روى الترمذي (1295)
عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : ( لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْخَمْرِ عَشْرَةً عَاصِرَهَا
وَمُعْتَصِرَهَا وَشَارِبَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةُ إِلَيْهِ وَسَاقِيَهَا
وَبَائِعَهَا وَآكِلَ ثَمَنِهَا وَالْمُشْتَرِي لَهَا وَالْمُشْتَرَاةُ لَهُ )
وصححه الألباني في ” صحيح ابن ماجة ” (3381) .

وروى أبو داود (3674) وابن
ماجه (3380) عن ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال قَالَ رَسُولُ اللَّهِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لَعَنَ اللَّهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا
وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا
وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ ) وصححه الألباني في ” إرواء الغليل ”
(1529).

والعمل في مزارع العنب جائز
من حيث الأصل ، لكن إن علمت أن هذا العنب يؤخذ للخمر ، لم يجز لك العمل في زرعه أو
إصلاحه والقيام عليه ؛ لما في ذلك من الإعانة على الإثم والعدوان.
وقد نص الفقهاء على تحريم بيع العنب لمن يصنعه خمرا لهذه العلة ، مع أن الأصل حل
البيع .
وهناك أنواع من العنب لا تصلح إلا للخمر ، فهذه لا يجوز زرعها ابتداءً ، ولا
الإعانة عليه .
وقد روى ابن بطة في تحريم النبيذ , بإسناده , عن محمد بن سيرين ” أن قيِّما كان
لسعد بن أبي وقاص في أرض له , فأخبره عن عنب أنه لا يصلح زبيبا , ولا يصلح أن يباع
إلا لمن يعصره , فأمر بقلعه , وقال : بئس الشيخ أنا إن بعت الخمر ” نقله ابن قدامة
في “المغني” (4/ 154).
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب