اشترك في ( كليك نت) قبل العلم بالتحريم فهل له أن يتم شراء السلعة ؟

السؤال: 178498

أرجوك أن تقدم لنا إجابة شافية ونهائية لمسألة التسويق الشبكي (net marketing ) ، وليس التسويق الهرمي (pyramid scheme).
دخلت مع أحد الشركات بعد أن قيل لي إنها تجارة حلال ، وقد قامت الشركة واسمها(click net) وهي شركة تونسيه ، قامت بجلب شاب غير معروف ، وقد أصدر فتوى تقضي بجواز الأمر فتواه مفصلة ودقيقة تعرض فيها لكل النقاط ، فلو سمحت أن تطلع على فحوى هذه الفتوى
التسويق الشبكي ظاهرة قديمة جديدة في تونس .
ولا توجد فتوى شرعية من دار الفتوى في خصوص هذه المسألة , أنا توقفت عن البحث عن وكلاء الآن ، ولم أدخل إلا شخصا واحدا فقط .
وسؤالي :
في حالة التحريم هل يمكن لي أن أشتري المنتج بمالي الخاص ؟
أي أن أدفع المبلغ المتبقي للحصول على السلعة دون الاعتماد على وكلاء ، حتى لا أكون قد دفعت المبلغ هباءا.
وهل علي أن أعوض للوكيل الذي أدخلته معي ؟

لا يجوز التعامل بنظام التسويق الشبكي الموجود بشركة كليك نت (click net)، وقد سبق
بيان ذلك في جواب السؤال رقم (179548)
.
وإذا كنت شاركت فيها اعتمادا على قول من ذهب إلى الجواز ، فلا إثم عليك ، لكن يلزمك
الآن الخروج منها .
ويجوز أن تدفع ما تبقى من ثمن السلعة ، لتنال سلعتك ولا يضيع عليك ما دفعت .
ولا يلزمك تعويض من دخل التسويق بدعايتك ، بل يلزمك إخباره بحرمة المعاملة ، ودعوته
للخروج منها .
ونسأل الله أن يعوضكما خيرا .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب