حكم استعمال شامبو لتسويد الشعر وإخفاء الشيب

السؤال: 178672

ما حكم استخدام الشامبو وليس الصبغ ، لإخفاء الشيب باللون الأسود للزينة ؟

إذا كان الشامبو باللون الأسود ، أو يعمل على تسويد الشعر ، فاستعماله في حكم الصبغ
بالسواد ، وقد سبق بيان تحريمه في جواب السؤال رقم (122237)
.
ولعلك تقصدين ما يوجد في الأسواق اليوم من شامبو يوضع لدقائق على الرأس ، يعمل على
تسويد الشعر الأبيض ، ويدوم أثره نحواً من أسبوعين ، ولاشك أن هذا من الصبغ وإن سمي
شامبو .
وقد سئل الشيخ ابن باز رحمه الله : ” تستعمل بعض النساء خلطة لتنعيم الشعر ، وهذه
الخلطة مكونة من الحناء ومجموعة من الأعشاب ، من بين هذه الأعشاب عشب يصبغ الشعر
بالسواد ، فما حكم استعمال هذه الخلطة ؟ علما بأنهن يستعملنها لغرض تنعيم الشعر
وليس لصبغه بالسواد ، حيث إن بعضهن يكون شعرها أسود ، وما حكم استخدامها لامرأة
شعرها أسود لكن يوجد من بينه شعيرات بيضاء نبتت ليس لكبر في السن ، فهي تستخدمها
أيضا لغرض تنعيم شعرها؟ أفيدونا في ذلك أفادكم الله . وجزاكم الله خير الجزاء .
فأجاب : لا حرج في استعمال المعجون المذكور لتنعيم الشعر إذا كانت المرأة المستعملة
لذلك ليس فيها شيب ، أما مع الشيب فلا يجوز استعمال ما يجعل الشيب أسود ؛ لقول
النبي صلى الله عليه وسلم : ( غيروا هذا الشيب ، واجتنبوا السواد ) ” .
انتهى من “فتاوى الشيخ ابن باز” (10/ 53) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب