يمتنع المريض عن ذكر الأعراض في اختبار الطب إلا بأخذ المال

السؤال: 178936

في بعض الامتحانات العملي بكلية الطب يتم دفع المال للمرضى ؛ ليقولوا لك الأعراض والمرض ، وإذا رفضت أن تعطي المال يقولون لك أعراض غير صحيحة ، وأمام الممتحن يقوم المريض بتغيير الكلام ؛ فهل يجوز أن أدفع لهم المال أم حرام ؟ مع العلم أن إدارة المستشفى يعرفون ذلك ، لكن لا يقدرون على فعل شيء ؟

الواجب على الطالب أن يتقيد بنظام الامتحان المعمول به في جامعته ، فإن كان النظام
يجيز له السؤال عن الأعراض ، سأل ، وإن كان يمنعه من السؤال عن المرض امتنع ، فإن
سأل المريض عما هو ممنوع منه كان غشا ، وقد سبق بيان ذلك ، وينظر : سؤال رقم (136615)
.
وإذا كان السؤال عن الأعراض مسموحا ، وامتنع المريض عن الإخبار بها ، أو غلب على
الظن أنه لن يقول الصدق إلا لو بُذل له المال ، فالواجب البحث عن وسيلة مشروعة
لعلاج هذه المشكلة بالتعاون مع إدارة المستشفى ، كتهديد المريض بأن هذا يكتب في
ملفه ، ونحو ذلك ، فإن لم يجد الطالب وسيلة لمعرفة أعراض المرض إلا بدفع المال ،
جاز له دفع المال ، مع حرمته على الآخذ ، وينظر : سؤال رقم (130824)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب