هل يجوز أن يأخذ منحتين مختلفتي المصدر على عمل واحد دون علم الدولة ؟

السؤال: 180543

أنا متزوج وأب لثلاثة أطفال ، تخرجت من الجامعة من سنوات ، غير أنني كنت لا أعمل وكانت ظروفي الاجتماعية صعبة .
اشتغلت في إطار الشبكة الاجتماعية مع تقاضي منحة رمزية زهيدة : وهي نوع من أنواع الإعانات الاجتماعية التي تخصصها الدولة للأشخاص المحتاجين والبطالين ، وخصوصا المتزوجين غير العاملين وليس لهم دخل أو منحة أو مرتب ، مقابل عمل يؤدونه حسب تخصصاتهم .
وعند ظهور البرنامج الوطني لعقود ما قبل التشغيل – الخاص بخريجي الجامعات – قمت بالتسجيل فيه أيضا ، بما أنني جامعي ، واشتغلت في إطارها ، مع تقاضي منحة رمزية من مديرية تشغيل الشباب الجامعي التابعة لوزارة التشغيل ، كمساعدة من أجل اكتساب التجربة المهنية في ميدان اختصاصي ، قبل ولوج سوق العمل .
غير أنني بقيت في الوقت نفسه أعمل – كما ذكرت من قبل – في نفس المنصب ، ونفس المكان في إطار الشبكة الاجتماعية ، وأتقاضى المنحة الأخرى من وزارة التضامن الوطني .

فهل يحل لي استلام المنحتين المختلفتي المصدر ، وأنا أعمل في منصب واحد ، ومكان واحد دون علم أي من الجهتين بالأخرى ، وأنا محتاج إليهما لظروفي القاهرة ؟ أو كيف أتصرف في حال العكس ؟

المنح والإعانات المعطاة من الدولة ، تعطى بناء على شروط معينة ، فمن استوفى هذه
الشروط جاز له أخذها ، وإلا فلا .
والذي يظهر من سؤالك أن المنحة الأولى مشروطة بعدم حصول الإنسان على عمل أو دخل أو
منحة ، وهذا يعني أنك لا تستحقها في حال أخذك منحة من مديرية تشغيل الشباب الجامعي
.
فالواجب أن تختار إحدى المنحتين ، وأن تعلم أن غفلة الدولة أو الوزارة عن هذا الخطأ
، لا يبيح لك أخذ ما لا تستحقه .
ونحمد الله تعالى أن وفقك للسؤال ، وتحري الحلال ، ونسأل الله أن يبارك لك في رزقك
ومالك ، وأن يغنيك بحلاله عن حرامه .

وتأمل هذا الحديث العظيم
الذي هو درس وموعظة في القناعة : قال صلى الله عليه وسلم : ( إن روح القدس نفث في
رُوعي أن نفسا لن تموت حتى تستكمل أجلها ، وتستوعب رزقها فاتقوا الله وأجملوا في
الطلب ، ولا يحملن أحدكم استبطاء الرزق أن يطلبه بمعصية الله ، فإن الله تعالى لا
يُنال ما عنده إلا بطاعته ) رواه أبو نعيم في ” الحلية ” من حديث أبي أمامة ، وصححه
الألباني في ” صحيح الجامع” برقم (2085) .

نسأل الله لنا ولك التوفيق
والثبات .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب