حكم دعاء البنت النصرانية لأمها المسلمة

السؤال: 182347

هل يجوز للبنت النصرانية أن تدعو لي أنا أمها المسلمة ؟

لا حرج في أن تدعو البنت النصرانية ، لأمها المسلمة ، ولا حرج – بصفة عامة- في أن
يدعو الكافر للمؤمن فإن دعاء المسألة ( طلب الحاجات من الله للنفس أو للغير ) قد
يقبله الله تعالى من المؤمن ومن غير المؤمن ، وهذا من متعلقات الربوبية ، ومن أنواع
الرزق الذي يرزق الله به عباده ، مؤمنهم وكافرهم ؛ وربما دعا الكافر بمسألة ،
فاستجاب الله له .
وقد روى أحمد (12140) عن أَنَس بْن مَالِكٍ قال : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( اتَّقُوا دَعْوَةَ الْمَظْلُومِ وَإِنْ كَانَ
كَافِرًا فَإِنَّهُ لَيْسَ دُونَهَا حِجَابٌ ) حسنه الألباني في “الصحيحة” (767) .
وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” وَالْخَلْقُ كُلُّهُمْ يَسْأَلُونَ اللَّهَ مُؤْمِنُهُمْ وَكَافِرُهُمْ ، وَقَدْ
يُجِيبُ اللَّهُ دُعَاءَ الْكُفَّارِ ؛ فَإِنَّ الْكُفَّارَ يَسْأَلُونَ اللَّهَ
الرِّزْقَ فَيَرْزُقُهُمْ وَيَسْقِيهِمْ ، وَإِذَا مَسَّهُمْ الضُّرُّ فِي
الْبَحْرِ ضَلَّ مَنْ يَدْعُونَ إلَّا إيَّاهُ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إلَى الْبَرِّ
أَعْرَضُوا وَكَانَ الْإِنْسَانُ كَفُورًا ” انتهى من “مجموع الفتاوى” (1 /206)
وقال أيضا :
” وَأَمَّا إجَابَةُ السَّائِلِينَ فَعَامٌّ ؛ فَإِنَّ اللَّهَ يُجِيبُ دَعْوَةَ
الْمُضْطَرِّ وَدَعْوَةَ الْمَظْلُومِ وَإِنْ كَانَ كَافِرًا ” انتهى من “مجموع
الفتاوى” (1 /223) .
وقال ابن القيم رحمه الله تعالى :
فليس كل من أجاب الله دعاءه يكون راضيا عنه ولا محبا له ولا راضيا بفعله ؛ فإنه
يجيب البر والفاجر والمؤمن والكافر ” انتهى من “إغاثة اللهفان” (1 /215) .
وفي صحيح البخاري (1049) ومسلم (903) : عَنْ عَائِشَةَ، زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى
اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” أَنَّ يَهُودِيَّةً جَاءَتْ تَسْأَلُهَا، فَقَالَتْ
لَهَا: أَعَاذَكِ اللَّهُ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ ” .
وهذا دعاء من اليهودية إلى أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب