الأذان عن طريق الهاتف في أذن المولود .

السؤال: 183640

سيرزقني الله عز وجل قريبًا بمولود إن شاء الله ، وأنا في بلد ووالدي في بلد آخر ، ونظرا لظروفه الصحية ، فهو لا يستطيع أن يأتي عند ولادتي للمولود الجديد ليؤذن في أذنه ، وقد اعتدت أن يؤذن والدي في أذن أطفالي عند الولادة .
هل يجوز لي عند ولادة طفلي أن أضع الهاتف على أذنه ووالدي يؤذن في أذنه عبر الهاتف ؟ هل هذا جائز ؟

أولاً :
الأحاديث الواردة في الأذان والإقامة في أذن المولود لا تخلو أسانيدها من ضعف ، ومن
أخذ بها من أهل العلم فمن باب الترخص بالأخذ بالضعيف في فضائل الأعمال .
وللفائدة ينظر في جواب السؤال رقم : (136088)
، وجواب السؤال رقم : (150966)
.

ثانياً :
الذي ينبغي أن يكون الأذان من المؤذن ، في أذن المولود مباشرة ، ولا يشترط أن يكون
الوالد أو غيره ، بل بإمكانك أنت أو والده القيام بذلك .
فإذا رغبت أن يؤذن والدك في أذنه ، عن طريق الهاتف : فلا حرج ، ولو جمعت بين
الأمرين ، فأذنتم في أذنه ، وأذن الوالد عن طريق الهاتف ، فلا يظهر ما يمنع منه .
مع أنه ينبغي أن ندع التكلف في مثل ذلك ، خاصة إذا ترتب عليه اعتقاد فضيلة خاصة
لشخص دون شخص في مثل هذا .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب