ماتت وتركت أربع بنات وأحفادا لولدين متوفيين

السؤال: 183819

ماتت جدة وتركت أربع بنات لها ، وأحفاد ذكور وإناث لولدين متوفين ، فكيف يتم توزيع تركتها ، وهل تدخل هذه الصورة في الوصية الواجبة وفقا للقانون المصري ؟
؟

إذا ماتت امرأة وتركت : أربع بنات ، وبنات ابن ، وأبناء ابن ، فإن التركة تقسم كما
يلي :
للبنات : الثلثان .
والباقي : لبنات الابن وأبناء الابن ، للذكر مثل حظ الأنثيين ، سواء كان البنات من
أحد الابنين المتوفيين أو من كليهما ، وكذلك الأبناء .
والأصل في ميراث بنت الابن أو بنات الابن ، أنه إذا وجد بنات للمتوفى ، فإن البنات
يأخذن الثلثين ، ولا شيء لبنت أو بنات الابن إلا إذا وجد ذكر يعصبهن ، سواء كان أخا
لهن أو ابن عم ، في درجتهن أو أنزل منهن .
وعلى هذا ، فهذه المسألة لا تدخل فيما يسمى بالوصية الواجبة ، كما ورد في عنوان
سؤالك .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب