مات وله معاش وقد ترك أما وزوجة وولدين

السؤال: 185201

أختي توفى زوجها ولديه ولدان ، وله معاش من الدولة 30 ألف ريال يمني ، فما نصيب زوجة المتوفى ، وأولاده ، وأمه ، وما هو نصيب والدة المتوفى من المبلغ المذكور ؟

المعاش الذي تصرفه الدولة بهذه الطريقة إما أن يكون قد اقتطع من راتب الموظف ،
فيكون جزءا من ماله ، ويقسم كما تقسم تركته .
وإما أن يكون إعانة من الدولة لعائلة المتوفى ، فيقسم عليهم حسب نظام الدولة
ورؤيتها في توزيع المال .
وعلى الاحتمال الأول ، فإن تركة المتوفى تقسم كما يلي :
للزوجة الثمن
وللأم السدس
وللولدين الذكرين : الباقي .
والمسألة من 24 للزوجة منها الثمن وهو 3 ، وللأم السدس ، وهو 4 ، وللولدين الباقي
وهو 17 ، ولأنه لا ينقسم عليهما من غير كسر ، فتصحح المسألة إلى 48 ، للزوجة منها 6
، وللأم منها 8 ، وللولدين الباقي 34 لكل ولد 17
فنصيب الزوجة = التركة × 6 ÷ 48
= 30000 × 6 ÷ 48 = 3750
ونصيب الأم = 30000 × 8 ÷ 48 = 5000
ونصيب كل ولد = 30000 × 17 ÷ 48 = 10625
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب