حكم عمل تطبيقات هاتفية لبعض المشاريع العلمية وبيعها .

السؤال: 187114

هل يجوز عمل تطبيقات هاتفية لبيع معلومات إسلامية ؟
على سبيل المثال ، هاتف الآي فون لديه العديد من التطبيقات التي تباع من خلال متجر شركة أبل مثل المصحف الإلكتروني ، وصحيح البخاري ، وصحيح مسلم…..إلخ ، وأنا أود أن أقوم بعمل مثل هذه التطبيقات المتمثلة فى المصحف المحقق ، والأحاديث النبوية لهواتف الآي فون ، والآي باد ، وأرفعهم على موقع متجر شركة أبل كتطبيقات مميزة .

العمل على نشر العلم والقرآن عمل جليل ، واستغلال هذه التقنيات الحديثة في ذلك من
أجلّ الأعمال وأفضلها ، إذا عملها العبد يبتغي مرضاة الله ، وخاصة في هذا الزمان
الذي يتسارع فيه أهل الأهواء ، وأهل الكفر والنفاق والشقاق ، إلى نشر الرذيلة
وإشاعة الفاحشة والشرك والكفر وعامة ما يسخط الله تعالى عن طريق البرامج
الالكترونية باستخدام أعلى مستويات التقنية الحديثة التي وصلت إليها البشرية .

فعمل هذه التطبيقات الشرعية
التي لا مخالفة فيها لخدمة دين الله ونشره ونشر العلم وتعليم القرآن والحديث عمل
جليل مبارك إذا أخلصت فيه لله وأحسنت النية ، مع مراعاة ضبط عملك ، وإتقانه ، ورفعه
إلى لجنة من المتخصصين في مجال الذي عملته فيه التطبيق ( قرآن ، حديث .. ) لمراجعته
من الناحية العلمية ، والتأكد من خلوه من الأخطاء .

ولا حرج عليك أيضا في بيعه
على الناس عن طريق هذه المتاجر الإلكترونية.

راجع للمزيد إجابة السؤال
رقم (171039) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب