حكم تسمية البنت بـ ” ساندي ” .

السؤال: 187368

لقد سميت ابنتي باسم: ساندي ، وبعد تسميتها قال لي بعض الناس : إنه اسم خاص بالنصارى ، وبعد البحث في النت وجدت له بعض المعاني مثل اسم أجنبي معناه ابن الإكسندر ، والإكسندر كلمة يونانية تعني مغيث البشر، وقد تعني كلمة : رملي ـ بالإنجليزية ، ومعناه المدافعة عن البشرية ، فنرجو الإفادة إذا كان هناك إثم في هذا الاسم وإن كان كذلك ، فهل يجب أن أغيره ؟

أولا :
تقدم في إجابة السؤال رقم (1692)
والسؤال رقم (7180)
بيان أن التسمية بالأسماء الأعجمية الخاصة بالكافرين من التسمية المنهي عنها شرعا .
ويتأكد المنع عندما يكون معنى الاسم قبيحا أو منهيا عنه شرعا ، وقد قيل في هذا
الاسم ـ ساندي : إنه بمعنى ” مغيث البشر ” وهذا معنى شركي باطل .

قال شيخ الإسلام ابن تيمية
رحمه الله :
” وكره – يعني الإمام أحمد – تسمية الشهور بالعجمية والأشخاص بالأسماء الفارسية ” .
انتهى من “اقتضاء الصراط” (ص 137) .
وقال شيخ الإسلام أيضا :
” قال أبو محمد الكرماني : قلت لأحمد : فإن للفرس أياما وشهورا يسمونها بأسماء لا
تعرف ؟ فكره ذلك أشد الكراهة ، قلت: فإن كان اسم رجل أسميه به ؟ فكرهه .
قال شيخ الإسلام :
فما قاله أحمد من كراهة هذه الأسماء له وجهان :
أحدهما : إذا لم يعرف معنى الاسم جاز أن يكون معنى محرما ؛ فلا ينطق المسلم بما لا
يعرف معناه ؛ ولهذا كرهت الرقى العجمية ، كالعبرانية أو السريانية أو غيرها ؛ خوفا
أن يكون فيها معان لا تجوز .
والوجه الثاني : كراهة أن يتعود الرجل النطق بغير العربية ؛ فإن اللسان العربي شعار
الإسلام وأهله ، واللغات من أعظم شعائر الأمم التي بها يتميزون “.
انتهى باختصار من “اقتضاء الصراط” (ص 202-203) .

وقال الشيخ بكر أبو زيد رحمه
الله في كتابه “معجم المناهي اللفظية” (ص371-373) :
” دلَّتِ الشَّريعةُ على تحريمِ تسميةِ المولودِ في واحدٍ من الوجوهِ الآتيةِ : …

* التسميةُ بالأسماءِ الأعجميةِ المولَّدةِ للكافرين الخاصَّة بِهم .
والمسلمُ المطمئن بدينِه يبتعدُ عنها وينفُرُ منها ولا يحومُ حولها .
وقد عَظُمتْ الفتنةُ بها في زمانِنا ، فيُلْتقطُ اسمُ الكافرِ مِن أُوروبا وأمريكا
وغيرهما ، وهذا من أشدِّ مواطنِ الإثمِ وأسبابِ والخذلانِ ، ومنها : بطرس ، جرجس ،
جورج …. وغيرها مما سبقت الإشارة إليه .
وهذا التَّقليدُ للكافرين في التسمَّي بأسمائِهم ؛ إن كان عن مجرَّدِ هوىً وبلادةِ
ذهنٍ ؛ فهو معصيةٌ كبيرةٌ وإثمٌ ، وإنْ كان عنِ اعتقادِ أفضليَّتِها على أسماءِ
المسلمين ؛ فهذا على خطرٍ عظيم يزلْزِلُ أصل الإيمانِ ، وفي كِلتا الحالتينِ تجبُ
المبادرةُ إلى التوبةِ منها ، وتغييرُها شرطٌ في التَّوبةِ منها .. ” انتهى . وينظر
: ” تسمية المولود ” ، للشيخ بكر أبو زيد رحمه الله (35-39) .

والحاصل :
أنه لا يجوز التسمية بالأسماء الخاصة بالمشركين ، أو التي تتضمن معنى باطلا ، ولا
ينبغي للعربي أن يعدل عن أسماء العرب ، ويتسمى بأسماء الأعاجم في بلاده ؛ خاصة إذا
لم يكن يدرك معنى ذلك الاسم في لغته .
وينظر جواب السؤال رقم (7180)
، ورقم (101401)
، ورقم (14622) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب