ما حكم استقبال القبلة حال الشرب ؟

السؤال: 192484

هل من الضروري شرب الماء جالساً وفي اتجاه القبلة ؟

أولاً :
يجوز للإنسان أن يشرب قائماً وجالساً ، والشرب حال الجلوس أفضل .
جاء في ” فتاوى اللجنة الدائمة ” (22/133) : ” الأصل أن يشرب الإنسان قاعدا وهو
الأفضل ، وله أن يشرب قائماً ، وقد فعل النبي صلى الله عليه وسلم الأمرين ؛ للدلالة
على أن الأمر في ذلك واسع ” انتهى .

وللفائدة في حكم الشرب
قائماً ، ينظر في الموقع جواب السؤال رقم : (21147)
، وجواب السؤال رقم : (143966)
.

ثانياً :
أما استقبال القبلة حال الشرب ، فلم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم حديث في ذلك .

وقد استحب الفقهاء رحمهم
الله : استقبال القبلة حال شرب ماء زمزم ، واستدلوا على ذلك بما رواه ابن ماجه
(3061) عن محمد بن عبد الرحمن بن أبي بكر قال : ” كنت عند ابن عباس رضي الله عنهما
جالساً ، فجاءه رجل ، فقال : مِنْ أَيْنَ جِئْتَ ؟ قَالَ : مِنْ زَمْزَمَ ، قَالَ :
فَشَرِبْتَ مِنْهَا كَمَا يَنْبَغِي ؟ قَالَ : وَكَيْفَ ؟ قَالَ : إِذَا شَرِبْتَ
مِنْهَا ، فَاسْتَقْبِلْ الْقِبْلَةَ ، وَاذْكُرْ اسْمَ اللَّهِ ، وَتَنَفَّسْ
ثَلَاثًا ، وَتَضَلَّعْ مِنْهَا ، فَإِذَا فَرَغْتَ ، فَاحْمَدْ اللَّهَ عَزَّ
وَجَلَّ ، فَإِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (
إِنَّ آيَةَ مَا بَيْنَنَا وَبَيْنَ الْمُنَافِقِينَ أنَّهُمْ لَا يَتَضَلَّعُونَ
مِنْ زَمْزَمَ ) ، وضعفه الشيخ الألباني رحمه الله في ” ضعيف سنن ابن ماجه ” .
وينظر : ” الموسوعة الفقهية ” (1/91) .

والحديث المذكور ضعيف ، كما
مر ، ولذلك فالقول الراجح أنه لا يستحب استقبال أثناء الشرب ، سواء في ذلك ماء زمزم
وغيره .
قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : ” قال بعضهم : ويستقبل القبلة ، ولكن هذا ضعيف ؛
لأن النبي صلّى الله عليه وسلّم شرب من زمزم ولم يرد عنه أنه استقبل القبلة ” .
انتهى من ” الشرح الممتع ” (7/348) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب