توفيت عن بنت وأخ شقيق وأخت شقيقة

السؤال: 194191

هل الأخت الشقيقة ترث في أختها الشقيقة ولها بنت وأخ شقيق ؟

نعم ، ترث الأخت الشقيقة في الحالة المذكورة في السؤال ، وتفصيل ذلك :
إذا توفيت المرأة وتركت بنتاً وأخاً وأختاً شقيقين ، وانحصر الورثة في هؤلاء فقط
فإن قسمة التركة تكون على النحو التالي :
للبنت : النصف ، لقول الله تعالى في ميراث البنات : ( وَإِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً
فَلَهَا النِّصْفُ ) النساء/11، وباقي التركة وهو (النصف أيضا ) يكون للأخ والأخت
تعصيباً ، للذكر مثل حظّ الأنثيين ؛ لقوله تعالى: ( وَإِنْ كَانُوا إِخْوَةً
رِجَالاً وَنِسَاءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ) النساء/ 176 .
وعند تقسيم التركة تقسم التركة إلى ستة أجزاء متساوية للبنت منها ثلاثة (3) ، وللأخ
اثنان (2) ، وللأخت واحد (1) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب