قول القائل : ” إن الرجل إذا قصّ شعر صدره فإن جنازته تثقل ” قول غير صحيح.

السؤال: 194788

سمعت من يقول : إن الرجل إذا قص شعر صدره فإن جنازته تثقل يوم أن يموت ، فهل هذا صحيح ؟

هذا الكلام غير صحيح ؛ لأنه لا دليل عليه فيما نعلم ، وقد تقدم في إجابة السؤال رقم
(45557) أن حلق
شعر الصدر مباح ؛ لأنه مسكوت عنه في الشرع ، لم يأمر بأخذه ولا نهى عنه .
والمباح مأذون فيه من قِبل الشرع ، فلا يترتب عليه – في نفسه – عقوبة ولا مثوبة ،
ولا ذم ولا مدح .
وأحوال الميت من أمور الغيب التي لا يجوز أن يُتكلم فيها بغير علم .
كما تجدر الإشارة إلى أن ثقل الجنازة ليس دليلا على أن صاحبها رجل سوء ، كما أن
خفتها ليست دليلا على أنه رجل صالح .
وينظر جواب السؤال رقم (117772)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب