توفيت امرأة وتركت ثلاث بنات وأبناء بنت وأخ شقيق وأخت شقيقة وأبناء أخ شقيق

السؤال: 195240

توفيت امرأة وتركت 3 بنات وأحفاد من بنت متوفاة (ذكور و إناث) وأخ شقيق وأخت شقيقة وأبناء أخ شقيق متوفاة.

إذا توفيت المرأة وتركت ثلاث بنات ، وأخاً وأختاً شقيقين ، وأبناءَ أخ شقيق ،
وأبناء وبنات بنت متوفاة ، فإن تقسيم الميراث يكون على النحو الآتي:
للبنات : الثلثان ؛ لقوله تعالى : (فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ
فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ) النساء/11 .
وللأخ الشقيق والأخت الشقيقة الباقي تعصيبا للذكر مثل حظّ الأنثيين ؛ لقول الله
تعالى : ( وَإِنْ كَانُوا إِخْوَةً رِجَالاً وَنِسَاءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ
حَظِّ الأُنْثَيَيْنِ) النساء/176.
ولا شيء لأبناء الأخ الشقيق ؛ لأنهم محبوبون بعمهم .
ولا شيء – كذلك – لأود البنت المتوفاة ؛ لأن أولاد البنات لا يرثون لا بالفرض
ولا بالتعصيب ، فهم من ذوي الأرحام .
فالمسألة من : ثلاثة ، للبنات منها : اثنين ، وللأخ والأخت الشقيقة : واحد .
وبما أن نصيب البنات لا ينقسم عليهنّ قسمة صحيحة – إذ أن سهمهنّ 2 ، وعدد
رؤوسهنّ 3 – ، وكذلك الشأن بالنسبة للأخ والأخت ، – عدد رؤوسهما 3 ، وسهمهم 1 ،
– فتصحح المسألة إلى 9 ، وتصبح القسمة الصحيحة كالآتي :
للبنات : ثلثيّ التسعة = 6 ، لكل بنت منها 2 .
وللأخ الشقيق والأخت الشقيقة = الباقي ، وهو 3 ، للذكر مثل حظ الأنثيين ، فللأخ
2 ، وللأخت 1 .
والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب