هل يجب غسل داخل العينين في الوضوء ؟

السؤال: 195879

عند الوضوء هل أغسل داخل العينين بالماء ؟

لا يشرع غسل داخل العينين في الوضوء أو الغسل ، بل فعل ذلك مضر بالعينين .

قال الإمام الشافعي رحمه
الله – في قوله تعالى 🙁 إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق )
– : ” فلم أعلم مخالفاً في أن الوجه المفروض غسله في الوضوء : ما ظهر دون ما بطن ،
وأن ليس على الرجل أن يغسل عينيه ولا أن ينضح فيهما ” .
انتهى من ” الأم ” (1/40) .

وقال ابن قدامة رحمه الله :
” وذكر بعض أصحابنا من سنن الوضوء غسل داخل العينين , وروي عن ابن عمر أنه عمي من
كثرة إدخال الماء في عينيه ، وقال القاضي : إنما يستحب ذلك في الغسل , نص عليه أحمد
في مواضع ; وذلك لأن غسل الجنابة أبلغ , فإنه يعم جميع البدن , وتغسل فيه بواطن
الشعور الكثيفة , وما تحت الجفنين ونحوهما , وداخل العينين من جملة البدن الممكن
غسله ؛ فإذا لم تجب فلا أقل من أن يكون مستحبا .

والصحيح : أن هذا ليس بمسنون
في وضوء ولا غسل ; لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يفعله , ولا أمر به , وفيه ضرر
, وما ذكر عن ابن عمر فهو دليل على كراهته ; لأنه ذهب ببصره , وفعل ما يخاف منه
ذهاب البصر ، أو نقصه ، من غير ورود الشرع به : إذا لم يكن محرما , فلا أقل من أن
يكون مكروها ” انتهى من ” المغني ” (1/77) .

وعليه : فيكفيك غسل الوجه ،
دون أن تدخل الماء إلى عينيك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب