هل يشترط في مسح الرأس في الوضوء أن يصل الماء إلى جلدة الرأس ؟.

السؤال: 198392

لدي شعر طويل وكثيف وهو كبير الحجم لذلك أنا أمسح على رأسي في الوضوء وأنا على يقين أن الماء لا يصل إلى جلد رأسي ، وبالتأكيد أن لا أرغب في فقدان شعري أو حلقه ، لذا ما الواجب علي عمله ؟

ديننا الحنيف مبناه على التيسير ورفع الحرج ، فلم يجعل الله علينا في الأحكام
الشرعية ما نتحرج منه وما تضيق به صدورنا لشدته وعدم يسره ؛ ولذلك شرع الله تعالى
مسح الرأس في الوضوء والمسح على الجبائر والمسح على الخفين .
ولما ذكر التيمم في كتابه المجيد قال : ( مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ
عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ
عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ ) المائدة/ 6 .

ثانيا :
مسح الرأس في الوضوء على صفتين :
الأولى : أن يضع يديه بعد بلهما بالماء على مقدم الرأس ثم يمسح رأسه إلى قفاه ، ثم
يعود بيديه إلى مقدم رأسه .
وهذه الصفة تناسب من كان شعره قصيراً .

الصفة الثانية : أن يمسح
جميع رأسه ، ولكن باتجاه الشعر ، فلا يغير الشعر عن هيئته .
وهذه الصفة تناسب من كان شعره طويلاً – رجلاً كان أو امرأة – بحيث يخشى انتفاشه
بعود يديه .

وجَاءَ عَنْ الإمام أَحْمَدَ
أَنَّهُ سُئِلَ كَيْفَ تَمْسَح الْمَرْأَة وَمَنْ لَهُ شَعْر طَوِيل كَشَعْرِهَا ؟
فَقَالَ : ” إِنْ شَاءَ مَسَحَ كَمَا رُوِيَ عَنْ الرُّبَيِّع ، وَذَكَرَ الْحَدِيث
ثُمَّ قَالَ : هَكَذَا ، وَوَضَعَ يَده عَلَى وَسَط رَأْسه ثُمَّ جَرَّهَا إِلَى
مُقَدَّمه ، ثُمَّ رَفَعَهَا فَوَضَعَهَا حَيْثُ بَدَأَ مِنْهُ ( يعني وضعها على
وسط رأسه ) ثُمَّ جَرّهَا إِلَى مُؤَخَّره ” .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم : (45867)
.

ثالثا :
المشروع في مسح الرأس في الوضوء أن يمسح على شعر رأسه ، ولا يلزمه إيصال الماء إلى
فروة الرأس .

فقد سئل الشيخ ابن باز رحمه
الله : إذا وضعت الحنا على الرأس هل يمنع وصول ماء الوضوء إلى فروة الرأس ؟ وهل
اكتفي بالمسح عليها أثناء الوضوء فقط ؟

فأجاب : ” الصواب أنه يكفي
إذا كان على الرأس لصوقات من حنا وغيرها ، يمسح عليها ، يكفي والحمد لله ، كما
أخبرت عائشة رضي الله عنها ، أنهم كانوا يضعون اللصوقات على رءوسهم ، ويمسحون عليها
” انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” لابن باز (5/113) .

وسئل – أيضا – رحمه الله :
هل يجب على المرأة أن تخلل شعرها أثناء الوضوء ؟
فأجاب : ” ليس عليها أن تخلل الشعر ، بل تمر الماء على شعرها ويكفي ” انتهى من ”
فتاوى نور على الدرب ” لابن باز (5/114) .
والرجل والمرأة في ذلك سواء .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله : ” طهارة الرأس طهارة مخففة بدليل أنه لا يجب غسله بل الواجب مسحه حتى وإن
كان الشعر خفيفا ، بل حتى وإن لم يكن على الرأس شعر ، فإن طهارته خفيفة ليست إلا
المسح ، فلهذا سمح فيه فيما يوضع عليه ، ولهذا جاز للإنسان للرجل أن يمسح على
العمامة مع أنه بإمكانه أن يرفعها ويمسح رأسه ، لكن هذا من باب التخفيف ” انتهى من
” فتاوى نور على الدرب ” لابن عثيمين .

وقال – أيضا – رحمه الله : ”
المسح لا يشترط فيه أن يصل الماء إلى جلدة الرأس بل يكفي مسح ظاهر الشعر سواء كان
مجموعا أم باقياً على حاله ” انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” لابن عثيمين .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب