هل يجوز تسمية البنت بــــ ” أمنية ” ؟

السؤال: 198886

هل يمكنني تسمية ابنتي أمنية ، أحب هذا الاسم ، ولا أدري إن كان يجوز شرعا ، أم لا ؟

لا حرج في تسمية البنت بــــ ” أمنية ” لأن الأمنية من التمني ، وهو الرغبة في حصول
الشيء ، وهذا معنى حسن ، خاصة بالنسبة للإناث ؛ لأن كثيرا من الناس يكرهون إنجاب
الإناث .
قال في “تاج العروس” (39/ 562-563) :
” قَالَ الرَّاغبُ: الأُمْنِيَّةُ الصُّورَةُ الحاصِلَةُ فِي النَّفْسِ مِن تَمَنّى
الشَّيء .
وجَمْعُها أَمانيُّ بتَشْديد الياءِ وتَخْفِيفِها.
وتَمَنَّى الكِتابَ : قَرَأَهُ وكَتَبَه ؛ وَبِه فُسِّر قولُه تَعَالَى : ( إِلَّا
إِذا تَمَنَّى أَلْقى الشَّيطانُ فِي أُمْنِيَّتِهِ ) ؛ أَي قَرَأَ وتَلا فَأَلْقَى
فِي تِلاوَتِه مَا ليسَ فِيهِ .
قالَ الأزْهري : والتَّلاَوَةُ سُمِّيَت أُمْنِيَّة لأنَّ تَالِي القُرْآنِ إِذا
مَرَّ بآيَةِ رَحْمَةٍ تَمَنَّاها، وَإِذا مَرَّ بآيَةِ عَذَابٍ تَمَنَّى أَن
يُوقَّاه ” انتهى ملخصا .
وقد تقدم في جواب السؤال رقم : (7180)
أن الأصل في الأسماء الإباحة والجواز ، وأن كل اسم حسن ذي معنى صحيح يجوز التسمي به
.
واسم ” أمنية ” من هذا القبيل ، فلا حرج في التسمي به .
ينظر إجابة السؤال رقم : (1692)
لمعرفة الأسماء المستحبة والمكروهة والمحرمة .
وينظر إجابة السؤال رقم : (7180)
لمعرفة آداب تسمية الأبناء .
وإجابة السؤال رقم : (101401)
للاطلاع على بعض الإرشادات التي يحسن الوقوف عليها قبل اختيار الاسم .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب