هل يجب على الفتاة القيام بالأعمال المنزلية وخدمة إخوتها ؟

السؤال: 199373

أنا بنت ، على ولدين ، إخوتي يرهقونني بطلباتهم الكثيرة ، وغير المنتهية !!
السؤال : هل واجب علي طاعتهم ، وتلبية أوامرهم ؟ وهل الأعمال المنزلية واجبة علي؟

تجب طاعة البنت لأبويها ما دامت في بيت أبيها .
والذي تؤمر بها في بيت أهلها : هو ما تقدر عليه من الخدمة العامة للبيت ، والقيام
عليه ، بحسب ما اعتادته الأمهات من تكليف بناتهن بذلك ، وتدريبهن على القيام بأمر
البيت ، وقضاء حوائجه ، من طبخ ، وتنظيف ، ونحو ذلك .

وأما قضاء الحاجات الخاصة
بأفراد الأسرة : فإن كانت حاجة أبويها ، فهي واجبة عليها ، متى أمراها بذلك ، وكانت
قادرة عليه ، لأنها من تمام برهما ، وطاعتهما .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” وَيَلْزَمُ الْإِنْسَانَ طَاعَةُ وَالِدِيهِ فِي غَيْرِ الْمَعْصِيَةِ وَإِنْ
كَانَا فَاسِقَيْنِ ، وَهُوَ ظَاهِرُ إطْلَاقِ أَحْمَدَ ، وَهَذَا فِيمَا فِيهِ
مَنْفَعَةٌ لَهُمَا وَلَا ضَرَرَ، فَإِنْ شَقَّ عَلَيْهِ وَلَمْ يَضُرَّهُ وَجَبَ
وَإِلَّا فَلَا ” .
انتهى من ” الفتاوى الكبرى ” (5/ 381) .
وقال أبو عمرو بن الصلاح رحمه الله :
” طَاعَة الْوَالِدين وَاجِبَة فِي كل مَا لَيْسَ بِمَعْصِيَة وَمُخَالفَة أَمرهمَا
فِي كل ذَلِك عقوق ” .
انتهى من “فتاوى ابن الصلاح” (1/ 201) .

وأما الحاجات الخاصة ببعض
إخوانها ، وطاعتها لهما في ذلك : كأن تكوي له ملابسه ، أو تهيئ له شيئا خاصا به :
فهذا إنما هو من البر والإحسان ، وإكرام الأخ ، وحسن العشرة التي اعتادها كثير من
الناس في بيوتهم ؛ إلا أنه ليس من الواجب عليها ، إلا أن يكون شيئا تعتاد الأم في
البيت أن تفعله بنفسها ، فأمرت ابنتها به ، فتفعله لأجل أمر والدتها .

وإذا كان بذلك الجانب :
إحسانا ، ومعروفا تندب إليه ، فإنها لا تكلف من ذلك بما يشق عليها ، أو يرهقها ، أو
يشغلها عن شأنها الخاص ، من عبادة ، أو مذاكرة ، أو نحو ذلك.
وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّمَا الطَّاعَةُ فِي الْمَعْرُوفِ ) رواه
البخاري (7257) ومسلم (1840) .

على أننا ننصحك بأن تجتهدي
في كسب ود إخوانك ، والإحسان إليهم قدر استطاعتك ، وأن تدعي تنظيم تلك الأمور ،
وإصلاح أمر الأسرة إلى أبويك .

يراجع للفائدة جواب السؤال
رقم : (7645) .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب