حكم تسمية المولود بــــــ ” مراد ” .

السؤال: 199395

ما حكم التسمية بـ”مراد” ؟ وهل يوجد أحد الصحابة أو التابعين سمي بهذا الاسم ؟

تقدم في جواب السؤال رقم : (7180)
أن الأصل في الأسماء الإباحة والجواز ، وأن كل اسم حسن ذي معنى صحيح يجوز التسمي به
.

والتسمي باسم ” مراد ” لا
بأس به ؛ لأن أصله من : أراد يريد إرادة ، وهو مراد ، وأراد الشيء أحبه وعُني به .
قال تعالى : ( مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْعَاجِلَةَ عَجَّلْنَا لَهُ فِيهَا مَا نَشَاءُ
لِمَنْ نُرِيدُ ثُمَّ جَعَلْنَا لَهُ جَهَنَّمَ يَصْلَاهَا مَذْمُومًا مَدْحُورًا *
وَمَنْ أَرَادَ الْآخِرَةَ وَسَعَى لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَئِكَ
كَانَ سَعْيُهُمْ مَشْكُورًا ) الإسراء/ 18، 19 .
وانظر : “لسان العرب” (3/ 191) ، “المصباح المنير” (1/ 245) .

و” مراد ” قبيلة من اليمن ،
والنسبة إليها : ” مرادي ” وإليها ينسب أويس بن عامر القرني رحمه الله .
انظر : ” شرح صحيح مسلم ” للنووي (8/81) ، ” المحكم ” لابن سيده (9/ 332) ، ”
الإنباه ” لابن عبد البر (ص 128) .

واسم ” مراد ” معروف في
الإسلام ، ولكن لا نعلم أحدا من الصحابة تسمى بهذا الاسم أو سماه ، ولا أحدا من
مشاهير التابعين أيضا ، وفي الرواة من اسمه أو اسم أبيه أو جده ” مراد ” ، منهم :
مراد بْن أَحْمَدَ أَبُو أَحْمَد ، وهو من أصحاب الإمام أحمد رحمه الله .
مراد بْن حمَّويه .
أحمد بن مراد بن عيسى الجهنىّ .
إسحاق” بن مراد أبو عمرو الشيباني .

فلا حرج في تسمية المولود
بهذا الاسم .

راجع لمعرفة آداب تسمية
الأبناء إجابة السؤال رقم : (7180)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب