حكم العقيقة عن ولدين في يوم واحد

السؤال: 199454

ما حكم إقامة عقيقة لأخوة غير توائم في يوم واحد ، وفى غير اليوم 7 أو 14 أو 21 ؟

لا حرج في إقامة عقيقة لأخوة غير توائم في يوم واحد أو في أيام متفرقة ، وإن كان
الأفضل والسنة : أن تكون العقيقة عن كل مولود في يوم سابعه ؛ لقوله عليه الصلاة
والسلام : ( كُلُّ غُلَامٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ : تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ
سَابِعِهِ ، وَيُحْلَقُ ، وَيُسَمَّى ) رواه أبو داود (2455) ، وصححه الشيخ
الألباني رحمه الله في ” صحيح سنن أبي داود ” .

لكن لو حصل تأخير من الأب في
ذبح العقيقة عن أحد أولاده لسبب معين ، ثم أراد الأب أن يعق عن ذلك الولد ، ومعه
عقيقة ولد آخر : جاز ذلك .
وينبغي أن تكون عقيقة كل مولود مستقلة عن عقيقة المولود الآخر ، فلو كان الأولاد
الذين لم يعق عنهم اثنان من الذكور – مثلاً – ، فالعقيقة عنهم تكون بأربع شياه ، عن
كل ولد شاتان ، وأما إذا كانوا ( ولد وبنت ) ، فالعقيقة عنهم تكون بثلاث شياه ؛
لقوله عليه الصلاة والسلام – في العقيقة – : ( عَنْ الْغُلَامِ شَاتَانِ ، وَعَنْ
الْأُنْثَى وَاحِدَةٌ ) رواه الترمذي (1435) ، وصححه الشيخ الألباني رحمه الله في ”
صحيح سنن الترمذي ” .
وهذا هو الأفضل والأكمل .

جاء في ” فتاوى اللجنة
الدائمة للإفتاء – المجموعة الأولى – ” (11/441) :
” رجل أتى له أبناء ولم يعق عنهم ؛ لأنه كان في حالة فقر ، وبعد مدة من السنين
أغناه الله من فضله ، هل عليه عقيقة ؟

الجواب : إذا كان الواقع ما
ذكر ، فالمشروع له أن يعق عنهم ، عن كل ابن شاتان ” انتهى .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب