لا يشرع قبل قراءة القرآن دعاء مخصوص

السؤال: 20005

هل هناك دعاء مخصص ندعو به قبل قراءة أو حفظ القران ؟ هل يجب أن نتوضأ قبل مس القران ؟ وهل يجب علينا أن نغطي العورة ( كل الجسم و المرأة تغطي رأسها ) قبل قراءة القرآن ؟ أو يمكن أن تلبس ملابس عادية كالتي تلبسها في المنزل من غير غطاء الرأس ؟.

وبعد : فليس في الكتاب والسنَّة بل ولا في كتب
الأذكار المعتمدة ، وأقوال العلماء المعتبرة ذكر دعاء مخصوص يُدعى به قبل قراءة
القرآن أو حفظه ، وإنما الذي يشرع للإنسان أن يستعيذ بالله من الشيطان الرجيم قبل
القراءة لقوله تعالى : ( فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ
الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ) النحل/98
. ولو أن الإنسان دعا في أي وقت لنفسه بأن يسهل الله عليه الحفظ ،
وأن يفقهه فيما يحفظ أو أي دعاء يناسب ما يريده من الخير دون أن يلتزم وقتا معينا
يخصصه لهذا الدعاء فلا بأس بهذا .

وأما وجوب الوضوء قبل مس القرآن فتجدين إجابته
في السؤال رقم ( 10672 ) .

ولا يشترط لقراءة المرأة للقرآن أن تغطي ما
تغطيه في الصلاة فلا بأس بقراءة القرآن ، بالملابس العادية ، دون غطاء الرأس .

قال الشيخ ابن عثيمين في كلامه على سجود التلاوة
: ” وسجود التلاوة يكون حال قراءتها للقرآن ، ولا بأس بالسجود على أي حال ولو مع
كشف الرأس ونحوه لأن هذه السجدة ليس لها حكم الصلاة .”

” الفتاوى الجامعة للمرأة
المسلمة ” ( 1 / 249 ) .

فيفهم من كلامه رحمه الله أنه لا مانع من قراءة
المرأة للقرآن وهي كاشفة رأسها لأن آية السجدة لن تمر بها إلا وهي تقرأ القرآن ،
وهي ستقرؤها وهي كاشفة الرأس ، والشيخ لم يبين لها أن كشف الرأس مطلوب عند قراءة
القرآن .

وننصحكِ بالحرص على تعظيم القرآن وتوقيره ،
وقراءته بالتدبر والخشوع في أي وقت وحال يتيسر لك ، فقد نص الفقهاء على أنه  لا
بَأْسَ بِقِرَاءَةِ الْقُرْآنِ فِي كُلِّ حَالٍ : قَائِمًا أَوْ جَالِسًا ،
مُتَرَبِّعًا أَوْ غَيْرَ مُتَرَبِّعٍ ، أَوْ مُضْطَجِعًا أَوْ رَاكِبًا أَوْ
مَاشِيًا ، لِحَدِيثِ عَائِشَةَ رضي الله عنها  قَالَتْ : كَانَ النَّبِيُّ صلى
الله عليه وسلم يَتَّكِئُ فِي حِجْرِي وَأَنَا حَائِضٌ ثُمَّ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ ،
أخرجه البخاري ( 297 ) ومسلم ( 301 ).

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد