جماع أسيرة الحرب

السؤال: 20085

في الوقت الحالي ، هل تجوز مجامعة أسيرة الحرب دون الزواج بها ؟.

لا يحل للرجل من النساء إلا الزوجة والأمة – الجارية – ، والزوجة
تحل بعد الزواج الشرعي .

والأمَة تحل للرجل بمِلك اليمين ، وتكون – أصلاً – من سبايا
الحروب ، ويمكن للمسلم أن يحصل عليها من ولي الأمر إن كان قد شارك المقاتل في
الجهاد ، أو بشرائها من صاحبها ، وهي تحل له بمجرد المِلك بعد استبرائها بحيضة أو
أن تضع حملها إن كانت حاملاً .

قال تعالى : ( وَالَّذِينَ هُمْ
لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ . إِلا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ
أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ ) المؤمنون/5،6 و المعارج/29،30
.

عن أبي سعيد الخدري قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم – في
سبايا أوطاس – : ” لا توطأ حامل حتى تضع ، ولا غير ذات حمل حتى تحيض حيضة ” .
رواه أبو داود ( 2157 ) . والحديث : صححه الشيخ الألباني في ” إرواء الغليل
” ( 187 ) .

وسبق في جواب السؤال رقم (
10382
) أن الإسلام أباح للرجل أن يجامع أمَته سواء كان له زوجة أو زوجات أم لم
يكن متزوجا .

وفي جوابَيْ السؤالين (
) و ( 12562 ) أن السبايا تكون
بتوزيع من ولي الأمر في الجهاد ؛ لأنه قد يحكم بالفداء أو المن .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب