مصل اللبن من الأطعمة المباحة

السؤال: 201711

هل مصل اللبن حرام ؟

مصل اللبن هو ما سال منفصلا عن اللبن ، وأصله – كما يقول ابن سيده في ” المحكم ”
(8/336) -: ” مَصَلَ الشيءُ يَمْصُل مَصْلاً ومُصُولاً : قَطَر . والمَصْلُ
والمُصَالَةُ ما سالَ من الأقِطِ إذا طُبِخ ثم عُصِر . ومَصَلَ اللَّبنَ يَمْصُلُه
مَصْلاً إذا وَضَعَه في وعاءِ خوصٍ أو خرِقَ حتى يَقْطُرَ ماؤُه . والمُصُولُ
تَمْييزُ الماءِ من اللَّبنِ “.
وقد كان اللبن من أكثر طعامه صلى الله عليه وسلم ، وهو من الفطرة التي اختارها يوم
الإسراء والمعراج ، حيث قال عليه الصلاة والسلام : ( فَأَخَذْتُ الَّذِي فِيهِ
اللَّبَنُ فَشَرِبْتُ . فَقِيلَ لِي : أَصَبْتَ الْفِطْرَةَ أَنْتَ وَأُمَّتُكَ )
رواه البخاري (3394) ، ومسلم (168).
وقد امتن الله عز وجل على عباده بهذا الطعام النافع ، فقال سبحانه : ( وَإِنَّ
لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ
فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ ) النحل/66.
وبهذا يعلم أنه لا حرج في تناول اللبن ومشتقاته ، وما مصل وسال منه ، ولا حرج في
ذلك ، إلا أن يكون مراد السائل دخول بعض المواد المحرمة في شيء من منتجات مصل اللبن
، أو تخميره بالطريقة التي تحوله إلى درجة الإسكار ، فحينئذ يحرم لا لكونه ” مصل
لبن “، ولكن لاشتماله على علة الإسكار التي هي سبب التحريم .
وإلا ؛ فالأصل الإباحة ، وقد كان اللبن وما نتج منه أحد أهم الأطعمة الرئيسية زمن
النبي صلى الله عليه وسلم .
والمختصون بالغذاء اليوم يقولون : يُعد مصل اللبن مشروباً مثالياً لإمداد الجسم
بالمواد المغذية ، وهو غني بمعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم . ويمد الجسم
أيضاً بمجموعة من الفيتامينات ، ويحتوي فقط على نحو 25 سعرةً حراريةً لكل مائة
ملليلتر، كما يحتوي على بروتين تستشفي منه العضلات ، ويدخل في صناعة أغذية مفيدة .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب