لبس الكعب العالي أمام الزوج في البيت

السؤال: 202004

أنا علي دراية أنه يحرم علي المرأة ارتداء الأحذية ذات الكعاب المرتفعة ، ولكن هل يمتد ذلك الحكم لداخل المنزل ، أعني ارتداء مثل هذه الأحذية للزوج ؟

سبق الكلام في الموقع : عن حكم لبس الكعب العالي للمرأة ، وأن أقل أحواله الكراهة ،
كما في جواب السؤال رقم : (181719) ،
وجواب السؤال رقم : (26812) .

وقد ذكر أهل العلم رحمهم
الله – في الإحالات السابقة – أن سبب المنع من لبس تلك الأنواع من الأحذية ، راجع
لأمرين : الأول : أن في لبسها إظهارا لمفاتن المرأة غالباً ، والثاني : ضرر تلك
الأحذية على القدمين .

فإذا كان كذلك ، فلبس الكعب
العالي في البيت وأمام الزوج ، أهون وأخف من جهة الحكم ، من لبسه خارج البيت ؛ لأن
علة إظهار المفاتن أمام الرجال الأجانب منتفية في تلك الحال .
لكن يبقى النظر في ضرره ؛ فإن كان هذا النوع لا ضرر في لبسه ، أو لبس على وجه لا
يضر ، كأن كان وقتا قليلا ، تتحرى صاحبته توقي الضرر فيه : فنرجو ألا يكون به بأس ،
في مثل ذلك ، إن شاء الله .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب